- kant.kg - http://kant.kg -

Должностных лиц по обеспечению дорожной безопасности освободили от выполнения ряда несвойственных им функций

Должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения освободили от выполнения ряда несвойственных им функций.

Соответствующее постановление Правительства Кыргызской Республики «О внесении изменений в постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Правил дорожного движения и Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» от 4 августа 1999 года № 421» подписал Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Актуальность данного документа вызвана реформированием системы дорожной безопасности в Кыргызской Республике.

Таким образом, исключаются полномочия по проверке сотрудниками уполномоченного органа в сфере внутренних дел по обеспечению безопасности дорожного движения наличия у водителей транспортных средств:

- документа, подтверждающего оплату налога на имущество IV группы данного транспортного средства, либо свидетельствующего об освобождении от его оплаты;

- свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или добровольного патента либо их нотариально заверенных копий в случае осуществления предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров и грузов данным транспортным средством»;

- страхового полиса по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика опасных грузов или гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами при осуществлении перевозки пассажиров за оплату или по найму, а при осуществлении международных автомобильных перевозок — вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика.

Правила дорожного движения дополняются нормой, предусматривающей запрет перевозки детей в возрасте до 12 лет:

- на заднем сиденье мотоцикла;

- в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой;

- на переднем сиденье легкового автомобиля при отсутствии специального детского удерживающего устройства, соответствующего росту и весу ребенка. При этом, установка детских удерживающих устройств и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации транспортных средств и удерживающих устройств.

Также внесены новые знаки «Начинающий водитель», «Таксомотор (такси)», которые прошли апробацию в зарубежных странах и показали положительные результаты в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Введение знака «Таксомотор (такси)» приведет к единому порядку (форму) таксомоторного парка, будет способствовать реализации и исполнению ряда нормативных правовых актов, в части занятия коммерческой перевозкой пассажиров, багажа и грузов.

Введение знака «Начинающий водитель» помогает молодым водителям при вождении транспортного средства и спасает их от всяких неприятностей на автодорогах Кыргызской Республики, например, в случае внесения настоящего знака водитель будет соблюдать безопасную дистанцию — интервал к транспортному средству с данным знаком, а зачастую будет уступать дорогу при выезде.

Кроме того, будет гармонизировано законодательство Кыргызской Республики с законодательством стран-участниц ЕАЭС, в частности техническим регламентом «О безопасности колесных транспортных средств».