- kant.kg - http://kant.kg -

Дастан Бекешев указал на нарушения госорганами норм Бюджетного кодекса

Члены Комитета по экономической и фискальной политике на заседании 8 октября рассмотрели проект закона «Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета КР за 2018 год. Информацию по законопроекту представила министр финансов КР Бактыгуль Жеенбаева.

В ходе обсуждения депутат Дастан Бекешев поднял ряд вопросов, касающихся необходимости совершенствования системы администрирования финансовых ресурсов.

Парламентарий отметил, что в 2016 году был принят новый Бюджетный кодекс, согласно которому запрещается создание внебюджетных фондов при госорганах и органах МСУ, кроме Соцфонда и ФОМС. По его словам, вопреки норм Бюджетного кодекса, в 2018 году из средств республиканского бюджета были профинансированы фонды Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР.

Б.Жеенбаева ответила, что деятельность данных фондов регулируется соответствующими законами и постановлениями Правительства. "Тем более, часть этих фондов находятся вне системы казначейства, мы их не видим", - сказала она.

Депутат Дастан Бекешев напомнил, что по иерархии сила действия Кодексов выше, чем других НПА и призвал Правительство провести инвентаризацию законодательства для приведения его в соответствие с действующим Бюджетным кодексом.

Кроме того, депутат подчеркнул, что внутренние заимствования обходятся бюджету слишком дорого, поскольку процентная ставка по кредитам достигает 14-18% и предложил узаконить налоговые авансы, с тем чтобы добросовестные налогоплательщики могли рассчитывать на льготы и преференции.

В завершение выступления Бекешев предложил не затягивать с продажей компании "MegaCom" (ЗАО "Альфа Телеком") отметив, что с каждым годом прибыль национального оператора связи падает. Так, например, в 2017 году дивиденды компании составили 1 млрд 323 млн сомов, а по итогам прошлого года 1 млрд 70 млн сомов.