Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов принял участие в выездном заседании комитета по ТЭК и недропользованию


Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов принял участие в выездном заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, которое прошло на месторождении Талды-Булак Левобережный в Кеминском районе Чуйской области.

Основные вопросы, которые рассматривались на данном заседании, касались деятельности золотодобывающего предприятия ОсОО «Алтынкен», занимающегося разработкой месторождения Талды-Булак Левобережный.

В рамках совещания была организована экскурсия, в ходе которой был продемонстрирован производственный процесс, условия труда и проживания работников предприятия.

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов отметил важность выполнения всех экологических и технических норм при реализации производственных планов компании на месторождении Талды-Булак Левобережный.

«В рамках Года развития регионов и цифровизации страны мы нацелены направить деятельность подобных компаний на содействие социально-экономическому развитию региона, на территории которого расположен объект недропользования. Хочу отметить, что за короткий срок мы добились эффективных результатов. К примеру, если два года назад работники золотодобывающего предприятия получали заработную плату в размере 8-10 тысяч сомов, то на сегодняшний день среднемесячный доход здесь составляет свыше 40 тысяч сомов, с учетом налогов и социальных отчислений», — отметил он.

Кубатбек Боронов напомнил, что в рамках Стратегического соглашения между Правительством Кыргызской Республики и компанией «Centerra Gold Inc.» были учреждены Фонд развития природы и общественный Фонд социального партнерства по развитию регионов. По его словам, теперь ОсОО «Алтынкен» следуя поданному примеру, выступает в поддержку создания подобных фондов.

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов подчеркнул, что компания также активно выполняет взятые на себя социальные обязательства. С момента создания общественного фонда «Кемин келечеги» ОсОО «Алтынкен» перечислило порядка 2 млн долларов США, которые предназначены для улучшения базовой инфраструктуры района, медицины, строительных работ.

«Правительство всегда держит на особом контроле вопрос деятельности объектов недропользования. Вместе с тем мы должны поддерживать инвесторов, желающих вкладывать свои средства в различные отрасли экономики. Государство и инвестор должны быть партнерами, а не врагами или соперниками», — сказал он.

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов сообщил также, что в настоящий момент ведутся работы по решению проблем ввоза концентрата золота, прорабатывается вопрос возобновления работы лаборатории по определению состава концентрата.

Справочно: ОсОО «Алтынкен» зарегистрировано в апреле 2006 года. Участниками общества являются китайская гонконгская компания «Суперб Пасифик Лимитед», владеющая 60% долей. Материнской компанией «Суперб Пасифик Лимитед» является китайская горнопромышленная корпорация «Цзыцзинь Майнинг». Вторым участником общества является ОАО «Кыргызалтын», владеющее 40% долей в уставном капитале предприятия.

Сегодня на предприятии работают свыше 1500 сотрудников, из них 95% — это граждане Кыргызской Республики. Объем добычи золота на месторождении за 2018 год составил 3226 кг.

Отчисления по налогам, таможенным и иным платежам а бюджет Кыргызской Республики составили порядка 4 млрд сомов. В 2019 году прогнозируется производство 3800 кг золота. Валовая выручка составит 12 млрд сомов. При этом сумма налоговых отчислений составит 13 млрд сомов.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2019-10-02/pervyj-vicze-premer-ministr-kubatbek-boronov-prinyal-uchastie-v-vyezdnom-zasedanii-komiteta-po-tek-i-nedropolzovaniyu/


 
Новость прочитана 40 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!