В ЖК предлагают придать особый статус Комиссии по пограничным вопросам


Правительственной комиссии по пограничным вопросам необходимо предоставить особый статус. Такое мнение высказал лидер парламентской фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев, отвечая на вопросы журналистов в ходе закрытого заседания парламента.

Он отметил, что около 405 километров границы с Таджикистаном еще не описаны.

«Таджикская сторона работает на основе одной карты, они говорят, что это их земли. Кыргызстан показывает другие карты, заявляя, что это наши земли. Из-за этого и возникают споры, конфликты. Правительство не работает для предупреждения этих конфликтов, в итоге произошла перестрелка. Мы должны признать, что наша комиссия не работает оперативно. Информации недостаточно, контраргументов нет», — сказал Торобаев.

Он сообщил, что на закрытом заседании парламента поднимался вопрос о придании особого статуса правительственной комиссии по пограничным вопросам. Как отметил Торобаев, пока не известно, будет или нет комиссия преобразована в агентство или комитет.

Жогорку Кенеш на заседании 19 сентября заслушивает информацию правительства о ситуации на границе с Таджикистаном и об итогах переговоров после инцидента в закрытом режиме, без присутствия прессы. С информацией выступают премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев и главы ответственных ведомств.

Напомним, 16 сентября в селе Максат Баткенской области на кыргызско-таджикской границе произошла перестрелка. Один военнослужащий с кыргызской стороны погиб, 13 человек ранены, в том числе подросток. Власти Таджикистана сообщают о 12 пострадавших гражданах РТ и 3 погибших.

МИД Кыргызстана накануне вручил послу Таджикистана в КР Сухробу Олимзода ноту протеста. Кроме того, вчера в приграничном районе прошли переговоры премьер-министров Кыргызстана и Таджикистана для урегулирования конфликта.

В результате переговоров, стороны пришли к единому мнению, что кыргызская сторона снесет наблюдательную вышку, а таджикская сторона не будет ее строить.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2019-09-19/v-zhk-predlagayut-pridat-osobyj-status-komissii-po-pogranichnym-voprosam/


 
Новость прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!