Секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев провел очередную встречу с руководителями общественных организаций в сфере противодействия коррупции


Секретарь Совета безопасности Кыргызской Республики Дамир Сагынбаев 10 сентября, провел очередную рабочую встречу с руководителями неправительственных общественных организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере противодействия коррупции.

На встрече обсуждены меры, предпринимаемые секретариатом Совета безопасности в государственных органах страны по реализации решения Совета безопасности КР по противодействию коррупции в судебных, надзорных и правоохранительных органах.

Дамир Сагынбаев отметил, что данные вопросы находятся на постоянном контроле Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова.

Во исполнение поручения Главы государства была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере декларирования, которой доработан проект Закона КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере декларирования доходов».

В частности, доработанный законопроект вводит понятие «близких родственников», чьи декларации подлежат проверке и расширяет Перечень оснований для полной проверки ЕНД с 2 до 7.

Физическими лицами, занимающими или замещающими государственную и муниципальную должность, сдано в налоговые органы в электронном виде 64 383 деклараций за 2018 год. В настоящее время проводится анализ поступивших деклараций, выявляются лица, не сдавшие своевременно декларации, либо отразившие в ЕНД недостоверные сведения.

Также в целях противодействия коррупции в судебных, надзорных и правоохранительных органах принят Закон КР «О прохождении службы в правоохранительных органах Кыргызской Республики», который предусматривает единые требования для поступления и одинаковые условия прохождения службы сотрудниками всех правоохранительных органов.

Указанный Закон содержит ограничения для сотрудников правоохранительных органов, в том числе запрет на открытие счетов в иностранных государствах, запрет на совершение наличных операций и др.

Кроме того, Государственной кадровой службой КР разработан законопроект, предусматривающий единые ограничения и запреты для работников судебных органов, не являющихся судьями. Аналогичные поправки внесены в разработанный проект Закона КР «Об органах национальной безопасности Кыргызской Республики» и в Закон КР «О прокуратуре Кыргызской Республики».

Отмечено, что данные меры должны положительно отразиться на снижении уровня коррупции в указанных государственных органах.

«Одним из механизмов предотвращения коррупции являются проводимые со стороны НПО оценка и мониторинг работы государственных органов. Сообщения и информация, которую неправительственные организации предоставляют в виде альтернативных отчетов или обращений на имя Главы государства позволяют выявить скрытые коррупционные риски в деятельности органов власти», — подчеркнул Дамир Сагынбаев.

Руководители НПО озвучили проблемы, которые по их мнению мешают эффективной реализации антикоррупционной политики государства. Приведены сведения, отражающие состояние коррупции в отдельных государственных органах и предоставлены материалы о фактах коррупционных проявлений. Отмечен ряд существующих проблем в законодательстве, таких как дискреционные полномочия, коллизии права, озвучены проблемы, с которыми сталкивается бизнес-сообщество при осуществлении деятельности.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2019-09-11/sekretar-soveta-bezopasnosti-damir-sagynbaev-provel-ocherednuyu-vstrechu-s-rukovoditelyami-obshhestvennyh-organizaczij-v-sfere-protivodejstviya-korrupczii/


 
Новость прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!