Монголия аннулировала лицензии у Centerra Gold


10 сентября кассационный суд по административным делам столицы Монголии принял решение об аннулировании геологоразведочных и эксплуатационных лицензий у канадской компании, «Сентерраголд Монголия» (Centerra Gold Inc), сообщает Mongolnow.
«Сентераголд» — Centerra Gold Inc. – канадская золотодобывающая компания, специализирующаяся на эксплуатации, разработке, геологической разведке и приобретении объектов золотодобычи в Северной Америке, Азии и других регионах мира. Является крупнейшей западной компанией-производителем золота в Центральной Азии.

Иск был подан негосударственной организацией «Движение за спасение горы Ноён уул». Считается, что гора Ноён уул хранит в себе ценные археологические артефакты гуннского периода.

Было создано общественное движение "Спасём Ноён-Уул", которое стало бороться против промышленной добычи ископаемых на священной для монголов территории.

Курганы Ноён-Уул состоят из более чем 200 крупных курганов, каждый приблизительно 2 м в высоту, квадратный в плане, покрывает гробницы из древесины. Они расположены на берегу реки Селенга в горах Северной Монголии к северу от Улаанбаатара в сомоне Батсүмбэр, Төв аймака. Впервые археологические раскопки их проводились в 1924-1925 г.г.

Большинство объектов, обнаруженные при раскопках Ноён-Уул сейчас находятся в Эрмитаже.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2019-09-11/mongoliya-annulirovala-liczenzii-u-centerra-gold/


 
Новость прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!