Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев: В сфере образования необходимо обратить внимание на развитие биотехнологий и нанотехнологий


Образование должно стать одним из главных достижений Кыргызстана. Об этом в ходе заседания Правительства Кыргызской Республики заявил Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава Правительства отметил, что было время, когда Советский союз входил в тройку стран мира с высоким уровнем образования. К достижению таких показателей необходимо стремиться.

«Сейчас, во времена конкуренции, вузы должны готовить интеллектуально развитых людей, которые будут мыслить по-другому. А мы в свою очередь обеспечить инвестиции в сферу образования, так как это напрямую влияет на рост промышленности. На сегодня перед Министерством образования и науки Кыргызской Республики стоит ряд задач, которые требуют оперативного решения. В частности, необходимо образовательные стандарты привести в соответствие с международными, повысить статус учителей в обществе, так как от учителей многое зависит. От их потенциала и квалификации зависит уровень образования будущего поколения», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, потребовав обеспечить достижение поставленных целей с учетом комплексных изменений.

Вместе с тем Премьер-министр подчеркнул, что в сфере образования необходимо обратить внимание на развитие технологий – это биотехнологии и нанотехнологии.

«На сегодня компьютерные технологии и коммуникации – это прошлое. Сейчас развиваются биотехнологии, генная инженерия. Кроме того, необходимо, чтобы знание английского языка было одним из базовых навыков, которому нужно обучать школьников с первого класса. Так как без него трудно представить успешное будущее. А в дальнейшем данная тенденция будет только усиливаться, поэтому лучше готовить ребенка к этому с самого начала», — считает Мухаммедкалый Абылгазиев.

В свою очередь министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева проинформировала о готовности общеобразовательных организаций к новому 2019-2020 учебному году.

По ее словам, охват дошкольным образованием в 2019 году увеличился на 11,5% по сравнению с 2012 годом и составил 26,2 %, что в абсолютных цифрах составляет 197 тысяч детей в 1497 детских садах.

«Благодаря совместной деятельности Министерства, Генеральной прокуратуры, ФУГИ и органов местного самоуправления, из незаконно приватизированных зданий дошкольных образовательных организаций возвращено 224 здания, из которых 179 детских садов функционируют по прямому назначению. Учитывая высокую потребность в дошкольном образовании, в рамках Программы «Открытое Правительство» разработана и внедрена в пилотном режиме на базе детских садов города Бишкек, Ош и Иссык-Атинского района Чуйской области электронная очередь в детские сады на платформе balabakcha.edu.gov.kg. Главная цель программы электронной очереди — обеспечить прозрачные и одинаковые условия приема детей в дошкольные организации и устранить коррупцию. С февраля 2018 года по июль 2019 года граждане подали 115 тысяч 500 электронных заявок, 48 тысяч 328 детей определены в детские сады», — сообщила министр.

Кроме того, охват школьным образованием в 2019 году увеличился на 255 тысяч 765 детей, по сравнению с 2012 годом, что в абсолютных цифрах составляет 1 тысяча 268 068 детей в 2 тысячах 265 школах.

В целях обеспечения доступности образования и создания комфортных условий для получения места в общеобразовательном учреждении с 15 февраля 2019 года внедрена автоматизированная информационная система «Электронная запись детей в государственные и муниципальные общеобразовательные организации» в пилотном режиме по городу Бишкек. С 15 февраля 2020 года планируется реализация проекта по городам Ош, Джалал-Абад, Токмок, Кара-Балта и другие.

В перечень социальных объектов на 2019 год включено строительство 157 образовательных организаций.

По предварительным данным Государственного агентства архитектуры, строительства и ЖКХ, планируется завершение строительства 14 школ к 1 сентября 2019 года.

Говоря об аварийных школах, Глава Правительства отметил, что к концу 2020 года в стране не должно остаться школ, которые находятся в подобном состоянии.

В завершение Мухаммедкалый Абылгазиев поручил акцентировать внимание и решит вопрос с качественным изготовлением школьных учебников, к которым участилась критика в обществе.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2019-08-28/premer-ministr-muhammedkalyj-abylgaziev-v-sfere-obrazovaniya-neobhodimo-obratit-vnimanie-na-razvitie-biotehnologij-i-nanotehnologij/


 
Новость прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!