На месте строительства цементного завода за $110 млн найдены останки 300-летней давности


В селе Оот в пригороде Кара-Куля на месте строительства цементного завода найдены останки человека и животного, которые были захоронены предположительно 3 века назад. Об этом сообщил мэр города Ильяз Еркеев на встрече с жителями.

В ходе встречи жители поинтересовались относительно реализации проекта по строительству завода. «Возможно, строительство объекта будет начато поздней осенью. Сейчас там проводятся исследовательские работы, мы ждем результатов. На месте строительства были найдены останки человека и животных 200-300 летней давности. Их забрали в Бишкек», - проинформировал Еркеев.

В апреле текущего года вопрос обсуждался на сессии Кара-Кульского городского кенеша. Тогда было озвучено, что юридически проект будет реализовываться на территории села Оот, относящегося к Жазы-Кечуу. Предприятие будет производить цемент. На сегодняшний день ОсОО «Шамшыкал-Ата» получило 4 лицензии на земельные недра, выданные Государственным комитетом промышленности, энергетики и недропользования.

Проводится работа по геологической разведке запасов сырья для будущего производства. Геологическая разведка на месторождении известняка Кок-Бел уже завершена, проводится работа по получению лицензии на разработку месторождения.

В местности предполагаемого строительства предприятия проводились исследовательские работы, при содействии Института сейсмологии Академии наук Кыргызстана будут подготовлены материалы по сейсмическому воздействию на объекты завода. Кроме того, Институт археологии проводил изучение местности на наличие объектов, представляющих историческую ценность. Завершена проектная часть по регламенту завода, в том числе технологическому процессу производства.

Депутаты Кара-Кульского городского кенеша 16 марта 2017 года одобрили выделение земельного участка под строительство цементного завода в районе территориального управления Жазы-Кечүү. Общая площадь земли, выделяемой под строительство, составит 49,27 гектаров и будет выделена в аренду сроком на 49 лет.

Завод планируют построить за 1 год и 9 месяцев. Производственная мощность должна составить 1 млн 300 тыс. тонн цемента в год. Сумма инвестиций — 110 млн долларов.

По данным Министерства юстиции КР, руководителем ОсОО «Шамшыкал-ата компани» значится Хуан Чжэнбинь. Учредителями выступают ОсОО «Нур-Мунай» и компания «Терра Индастриал Кэпитал Лимитед».

Руководителем ОсОО «Нур-Мунай» значится Юсупов Узгенбай Анварович, он же выступает одним из учредителей. Второй учредитель - Мадмаров Космосбек Джоломбаевич. Основной вид деятельности ОсОО - Предоставление прочих услуг по добыче нефти и природного газа.

К.Мадмаров был главным геологом китайской нефтеразведовательной компании «Чжуннен».

Город Кара-Куль является городом гидростроителей и энергетиков. Город был образован 16 июня 1962 года, как поселок гидростроителей крупнейшего в Средней Азии гидроузла Токтогульской ГЭС, мощностью 1,2 млн кВт.ч и водохранилища емкостью 19,5 млрд кубометров.

Указом Президиума Верховного Совета Кыргызской ССР от 7 января 1977 года поселок был преобразован в город Кара-Куль областного подчинения.

На территории города расположены крупные промышленные предприятия, такие как Каскад ТГЭС, АООТ «Завод Достук», более 80% электроэнергии в Кыргызстане вырабатывается гидроэлектростанциями, основная доля которых приходится на Каскад Токтогульских ГЭС. Город располагает сферой социальных услуг, включая университет, техникум, больница, школы, столовые, кафе, аптеки и др.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2019-08-13/na-meste-stroitelstva-czementnogo-zavoda-za-110-mln-najdeny-ostanki-300-letnej-davnosti/


 
Новость прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!

Рейтинг@Mail.ru