В ГУОБДД обратились 20 тыс. граждан, которые не могут найти нового владельца машины


В ГУОБДД обратились 20 тыс. граждан, которые не могут найти нового владельца машины. Об этом на круглом столе в Бишкеке сообщил старший инспектор отдела розыска Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД Аян Койшыбаев.

По его словам, в правительстве хотят ввести временную доверенность с 1 августа до 1 декабря 2019 года.

«Так мы можем помочь собственникам, чтобы разыскать транспортные средства. В данное время к нам обращаются граждане, мы даем ориентировки сотрудникам, чтобы выявляли владельцев при несении службы. При обнаружении автотранспорта мы не можем поставить его на штрафстоянку и заставить владельца оплатить штраф, так как это не входит в нашу компетенцию», - сообщил Койшыбаев.

Инспекторы УОБДД передают информацию о владельце собственнику, которому приходят штрафы.

Кроме этого, на круглом столе рассказали, что делать собственнику, если поступают штрафы. По словам юриста Николая Поповича, по закону в Кыргызстане штрафы обязан платить собственник, чье имя указано в техпаспорте.

«После этого вы имеете право пойти в суд и подать на возмещение ущерба с нового владельца», - рассказал Койшыбаев.

По данным «Кыргызпочтасы», с момента запуска проекта «Безопасный город» было возвращено 47 тыс. писем по разным причинам. «Точных причин, как отказ или не проживают по адресу, нет. Из возвращенных писем около 10% при повторном направлении приняли и начали работу по переоформлению транспорта», - сообщила специалист отдела почтовых услуг «Кыргызпочтасы» Ырыскуль Джазакова.

По данным ГРС, до проведении льготного периода в 2018 году 40% автовладельцев ездили по доверенности. «Мы не раз через СМИ весь 2018 год оповещали о том, с какими проблемами могут столкнуться владельцы авто при сделке купли-продажи. Если продавец считает ,что, продав машину по доверенности, избавился от машины, то он не прав. Собственник, который указан в техпаспорте, будет нести ответственность за штрафы, налоги, а также несет ответственность при ДТП с участием его машины. Также покупатель не может переоформить документы, пока не оплатит штрафы. У него будут проблемы при просрочке доверенности», - рассказал замдиректора госучреждения «Унаа» при ГРС Усеин Касмалиев.

С начала 2019 года камерами «Безопасного города» зафиксировано 285 тыс. 338 нарушений, 124 тыс. 76 штрафов оплачены.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2019-07-18/v-guobdd-obratilis-20-tys-grazhdan-kotorye-ne-mogut-najti-novogo-vladelcza-mashiny/


 
Новость прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!