Экс-депутат Жогорку Кенеша Музаффар Исаков отпущен из-под стражи


Экс-депутат Жогорку Кенеша Музаффар Исаков отпущен под домашний арест. Такую информацию озвучил местный активист Анарбай Орозов.

По его словам, соответствующее решение 15 июля принял Сузакский районный суд. Экс-депутат отпущен из зала суда.

В пресс-службе Жалал-Абадского областного суда информацию о том, что депутат отпущен под домашний арест, подтвердили. Подробности решения суда пообещали предоставить позже.

Как сообщали Turmush в пресс-службе Жалал-Абадского областного суда, коллегия областного суда изменила решение суда первой инстанции в отношении бывшего депутата парламента Исакова и трех должностных лиц айыл окмоту. Суд признал М.Исакова виновным по ст. 320 ч.3 («Злоупотребление должностным положением, совершенное с целью извлечения выгод и преимуществ для себя либо других лиц или из иной личной заинтересованности, причинившее по неосторожности тяжкий вред») и приговорил к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы, а также лишил права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Корреспондент Turmush решил выяснить, кто еще, кроме бывшего парламентария, привлечен к ответственности по делу о выделении земельного участка. Так, в период 2010 по 2015 год М.Исаков был главой Таш-Булакского айыл окмоту. Прокуратура в ходе расследования установила причастность к незаконному выделению земель следующих лиц:

- А.Ж. — техник-строитель Сузакского районного управления градостроительства и архитектуры;

- Э.Ж. — айыл башчы села Гулистан;

- Т.М. — инженер по земельным вопросам Таш-Булакского айыл окмоту;

- М.Н. — техник-строитель Сузакского районного управления градостроительства и архитектуры;

- Г.Т. — экс-глава Таш-Булакского айыл окмоту;

- М.А. — ведущий специалист Сузакского районного управления регистрации прав на недвижимое имущество и землепользование;

- Т.Б. [женщина] — картограф Сузакского районного управления регистрации прав на недвижимое имущество и землепользование;

- А.Э. — картограф;

На сегодняшний день численность проживающего в Таш-Булакском айыл окмоту населения составляет около 22 тыс. человек. Общая площадь территории сельской управы составляет 12 тыс. 315 гектаров, в том числе 1 тыс. 328 гектаров — поливные земли, из которых на сегодняшний день осталось всего 807 гектаров.

Turmush также выяснил, что по итогам следственных мероприятий обвинения были предъявлены 9 должностным лицам. По итогам решения судебной коллегии Жалал-Абадского областного суда четверо должностных лиц были взяты под стражу, один получил условный испытательный срок 3 года, четыре сотрудника были освобождены от отбывания наказания, дело в отношении бывшего главы Таш-Булакского айыл окмоту Т.Г. было прекращено в связи с истечением срока давности.

Так, тюремное наказание получили:

- специалист по земельным вопросам Таш-Булакского айыл окмоту Т.М. - его признали виновным по ст. 320 ч. 2 УК КР и назначили наказание в виде 5 лет лишения свободы.

- техник-строитель Сузакского районного управления градостроительства и архитектуры М.Н. был признан виновным по ст. 43-320 ч.2 УК КР и получил 4 года лишения свободы.

- техник-строитель Сузакского районного управления градостроительства и архитектуры Ж.А. был признан виновным по ст. 43-320 ч.2 УК КР и получил 4 года лишения свободы.

Глава села Гулистан Ж.Э. был признан виновным по ст. 43-320 ч.2 УК КР и получил 5 лет лишения свободы. В отношении него суд применил условное наказание с испытательным сроком 3 года.

Приговор Сузакского районного суда от 28 декабря 2018 года в отношении ведущего специалиста Сузакского районного управления регистрации прав на недвижимое имущество и землепользование А.М., картографа Сузакского районного управления регистрации прав на недвижимое имущество и землепользование Т.Б. и картографа А.Э. оставлен без изменения.

Районным судом они были признаны виновными по ст. 316 ч.1 («халатность») УК КР (старый кодекс), но районный суд применил в отношении них ст. 67 ч.1 («Давность привлечения к уголовной ответственности») УК КР, в результате чего они были освобождены от уголовной ответственности.

Ранее судья Сузакского районного суда признал М.Исакова виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет. Сузакский райсуд назначенное наказание постановил считать условным с испытательным сроком 3 года.

31 марта 2018 года Следственное управление ГКНБ предъявило обвинение депутату по признакам преступления, предусмотренного ст.303 ч.1 (коррупция) Уголовного кодекса.

Уголовное дело в отношении депутата М.Исакова было возбуждено генеральным прокурором ещё 13 февраля 2018 года.

Как сообщал ГКНБ, М.Исаков в бытность главой Таш-Булакского айыл окмоту Сузакского района Исаков по предварительному сговору и во взаимодействии с должностными лицами районных управлений Госрегистра и архитектуры, в период с 2010 по 2015 годы вынес 315 незаконных постановлений о предоставлении земельных участков сельскохозяйственного назначения, общей площадью 14,34 га, под индивидуальное жилищное строительство.

В ходе следствия от ряда граждан получены показания о реализации М.Исаковым указанных земельных участков.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2019-07-18/eks-deputat-zhogorku-kenesha-muzaffar-isakov-otpushhen-iz-pod-strazhi/


 
Новость прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!