- kant.kg - http://kant.kg -

Мэрия Бишкека подписала Парижскую декларацию

10 июля Бишкек присоединился к Парижской декларации, призывающей полностью покончить с эпидемией СПИДа.

Документ подписали вице-мэр Бишкека Татьяна Кузнецова и директор Объединённой Программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) по Центральной Азии Александр Голиусов.

Отметим, что город Бишкек один из первых городов Центральной Азии, который поддержал каноны декларации. Всего же по всему миру декларация подписана 300 городами и муниципалитетами. Подписав её, мэрия Бишкека присоединяется к инициативе по прекращению эпидемии СПИДа к 2030 году, искоренению стигмы и дискриминации, повышению уровня здоровья и благополучия людей, живущих с ВИЧ.

Подписание Парижской декларации – ещё один инструмент расширения партнёрства между государственными организациями, организациями гражданского общества, активистами, улучшения системы закупок АРВ препаратов и поиска государственных источников финансирования для профилактических программ.

На церемонии подписания также присутствовали заместитель министра здравоохранения КР Эркин Чечейбаев, депутат Бишкекского городского кенеша Сайдахмат Исмаилов и директор ОФ «AFEW-Кыргызстан» Наталья Шумская.

Справка: В 2014 году Париж стал первым городом, взявшим на себя обязательства предпринять ускоренные меры в ответ на ВИЧ. Парижская декларация – это документ, который объединяет усилия всего общества в борьбе с ВИЧ-инфекцией. Обязательства в рамках Парижской декларации включают достижение целевых показателей «90‑90‑90», которые означают, что не менее 90 процентов людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем ВИЧ‑статусе; не менее 90 процентов людей, знающих о своем позитивном ВИЧ‑статусе, должны получать антиретровирусное лечение; и не менее 90 процентов людей, получающих лечение, имеют подавленную вирусную нагрузку, что позволит им жить полноценной жизнью и снизит риск передачи ВИЧ-инфекции.