- kant.kg - http://kant.kg -

Депутаты Э.Байбакпаев, Б.Турусбеков и П.Тулендыбаев посетили муниципальные очистные сооружения городов Балыкчы и Чолпон-Ата

В рамках работы Общественного совета Жогорку Кенеша КР по переходу к «зеленой» экономике в Кыргызской Республике совместно с профильным Комитетом Жогорку Кенеша и при поддержке Национального демократического института по международным вопросам в Кыргызстане (NDI) группа депутатов Жогорку Кенеша осуществила поездку на Иссык-Куль с целью проверки очистных сооружений области на предмет соответствия экологическим нормам, а также в городе Чолпон-Ата были проведены выездные общественные слушания по обсуждению проектов Законов Кыргызской Республики «О водоотведении и очистных сооружениях биосферной территории «Ысык-Кель», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере охраны биосферной территории Ысык-Кель».

В ходе поездки депутаты Э.Байбакпаев, Б.Турусбеков и П.Тулендыбаев совместно с экспертами и руководителями уполномоченных государственных органов посетили муниципальные очистные сооружения городов Балыкчы и Чолпон-Ата, а также ознакомились работой очистных сооружений рекреационных учреждений Иссык-Кульского района. В ходе проверки нарушения не выявлены лишь в 3 из 6 объектах. В центре отдыха «Кооператор» очистное сооружение практически не функционирует и наблюдается сброс неочищенных сточных вод в озеро. Особо остро стоит ситуация с муниципальными очистными сооружениями городов Балыкчы и Чолпон-Ата. В них ведется лишь механическая очистка, что чревато последствиями. Депутатами были высказаны опасения о возможности возникновения экологической катастрофы в акватории озера в случае дальнейшей эксплуатации аварийных очистных сооружений.

По итогам общественных слушаний участниками были выражены поддержка данных проектов Законов, как необходимого шага для спасения биосферной территории «Ысык-Кель» от неочищенных сточных вод в акватории озера.