Глава ПЦУ обсудил перспективы своей церкви с американским послом


Глава Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний провел встречу с Временным поверенным в делах США в Украине Уильямом Тейлором. Об этом сообщает официальный сайт ПЦУ.

В частности уточняется, что Епифаний поздравил Тейлора с наступающим Днем независимости США и возвращением на Украину.

В ходе беседы они обсудили вопросы религиозной жизни на Украине, процесс становления ПЦУ и ее признание, а также связанные с этим вызовы.

ПЦУ создана 15 декабря 2018 года на объединительном соборе. В состав структуры вошли в основном представители неканонических Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви. Вселенский патриарх снял анафему с их глав в октябре 2018 года, после чего Русская православная церковь разорвала евхаристическое общение с Константинополем.

В начале июня почетный патриарх ПЦУ и бывший глава УПЦ КП Филарет сообщил, что не принимает томос об автокефалии ПЦУ. Позже иерарх созвал собор, на котором было решено восстановить Киевский патриархат. В ПЦУ заявили, что собрание Филарета не может называться собором.

Недавно стало известно, что причиной раскола в ПЦУ стала невозможность сторон уладить финансовые вопросы. Контролировавший большинство финансовых потоков в ПЦУ Филарет отказывался выплачивать Константинопольскому патриархату «десятину», которая считалась своеобразной платой за томос.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2019-07-05/glava-ptsu-obsudil-perspektivy-svoej-tserkvi-s-amerikanskim-poslom/


 
Новость прочитана 68 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!

Рейтинг@Mail.ru