Создан Региональный форум стран СНГ за продвижение мониторинга и оценки


Такое решение приняли участники регионального форума парламентариев «Мониторинг и оценка для усиления эффективности деятельности парламента», организованного по инициативе группы депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Участники форума с учетом роста интереса к мониторингу и оценке приняли решение продолжить взаимодействие и сотрудничество между депутатами парламентов стран СНГ по вопросам использования результатов мониторинга и оценки в работе национальных органов законодательной власти. Члены новой организации будут активно принимать участие в Глобальном форуме парламентариев, в том числе намерены обмениваться опытом в сфере развития методов проведения мониторинга и оценки.

Участники форума определили структуру управления Региональным парламентским форумом. Так, Ассамблея регионального форума стран СНГ за продвижение оценки является коллегиальным органом, представленным депутатами стран Евразийского региона. Ассамблея призвана решать вопросы стратегического развития Форума, избрания членов Исполнительного комитета, утверждения структуры Ежегодного плана мероприятий. Ассамблея должна собираться не реже 1 раза в год.

Исполнительный комитет форума - орган, реализующий оперативное управление мероприятиями форума, поддерживающий и развивающий коммуникации между членами форума. Членами комитета могут быть все заинтересованные участники: парламентарии, государственные чиновники и представители местного самоуправления, гражданского общества и международных организаций, эксперты, члены национальных и региональных сетей мониторинга и оценки. Члены комитета избираются на срок один год путем голосования простым большинством голосов.

Членами форума считаются депутаты, сотрудники государственных органов и местного самоуправления, эксперты, члены национальных и региональных сетей мониторинга и оценки, представители гражданского общества и международных организаций. Они могут принимать участие во всех мероприятиях форума, получать доступную информацию, участвовать в заседании Ассамблеи, но без право участия в голосовании.

Кроме этого, в план действий Ассамблеи регионального форума стран СНГ за продвижение оценки на 2019-2020 годы включены такие вопросы, как: создание списков членов Ассамблеи, электронной сети рассылки и обмена информацией, избрание членов Исполнительного комитета, разработка веб-сайта форума, определение места проведения, повестка следующей встречи членов форума и другие.

Отметим, что в 2015 году в Непале международное сообщество отметило Международный год оценки с участием делегаций из 80 странах, в результате организован Глобальный форум парламентариев. Региональный форум парламентариев «Мониторинг и оценка для усиления эффективности деятельности парламента», который проходит в Бишкеке является одним из региональных мероприятий в рамках международного форума.

В мероприятии участие принимают депутаты Жогорку Кенеша, представители Правительства КР, Глобального форума парламентариев, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, Национальной сети по мониторингу и оценке, гражданского сообщества, эксперты и ученые.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2019-06-07/sozdan-regionalnyj-forum-stran-sng-za-prodvizhenie-monitoringa-i-otsenki/


 
Новость прочитана 39 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!