Сербия привела войска в боевую готовность


Президент Сербии Александр Вучич приказал привести вооруженные силы страны в полную боевую готовность после того, как косовская полиция задержала 13 сербов на севере Косово и Метохии. Об этом сообщает местный телеканал РТС.

Представитель Бюро правительства Сербии по Косову и Метохии Марко Джурич уведомил представителей Евросоюза о том, что сербские власти будут готовы жестко реагировать, если Приштина продолжит действовать в том же ключе, а именно — бросать силы спецназа на невооруженное сербское население.

По данным РТС, силы ROSU (спецназа МВД самопровозглашенной республики Косово) около 6 утра вторника вторглись на территорию сербских муниципалитетов и арестовали 13 сербов по подозрению в причастности к организованной преступности и убийстве полицейского в 2011 году.

Ранее во вторник сербский президент, выступая перед парламентом, предложил прекратить «ложь и самообман» и признать, что Сербия больше не контролирует Косово. 27 мая он заявил, что со дня на день ожидает нападения албанцев на сербов в непризнанной республике

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других стран отказались это признать. Сербия считает Автономный край Косово и Метохия, как называется регион в конституции, частью своей территории. Переговоры между Белградом и Косово прекратились в марте 2017 года.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2019-05-28/serbiya-privela-vojska-v-boevuyu-gotovnost/


 
Новость прочитана 91 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!

Рейтинг@Mail.ru