Не справедливо, если в ЖК не войдут партии, получившие голоса 60-100 тыс. избирателей


Предлагается снизить избирательный порог с 9% до 5% в целях обеспечения более полного представительства интересов разных групп населения через политические партии в Жогорку Кенеше и недопущения монополизации законодательной ветви власти одной-двумя политическими группами. Об этом заявил сегодня, 16 мая лидер парламентской фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев.

Депутат проинформировал, что инициировал законопроект «О внесении изменений в конституционный Закон Кыргызской Республики «О выборах президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики».

«Законопроектом предлагается для политических партий, получивших на выборах от 3% до 5% голосов избирателей, резервировать специальную квоту — 5 депутатских мандатов. В действительности не справедливо, если в парламент не войдут политические партии, которые получили голоса 60-100 тысяч избирателей», – сказал Бакыт Торобаев.

Законопроектом предлагаются механизмы, направленные на недопущение использования административного ресурса в ходе парламентских выборов.

«Законопроектом инициируется введение запрета на проведение 26 мероприятий исполнительной властью и органами местного самоуправления. В их числе, запрет на повышение заработных плат в госсекторе в период избирательной компании. Также политические партии 3/2 бесплатного эфирного времени должны посвятить теледебатам», – сказал депутат.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2019-05-16/ne-spravedlivo-esli-v-zhk-ne-vojdut-partii-poluchivshie-golosa-60-100-tys-izbiratelej/


 
Новость прочитана 91 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!

Рейтинг@Mail.ru