В Таджикистане началась подготовка к новым парламентским выборам


Политические партии Таджикистана сообщили о начале подготовки к выборам в нижнюю палату парламента страны.

Центральная комиссия по выборам и референдумам Таджикистана подтвердила эту информацию и сообщила, что в ближайшее время все политические партии представят списки своих наблюдателей в 41 избирательном округе.

Выборы нового парламента Таджикистана состоятся в начале 2020 года. Впервые они пройдут без участия Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), которая в предыдущих выборах в 2015 году не смогла преодолеть пятипроцентный барьер, необходимый для получения мест в парламенте, а спустя несколько месяцев была объявлена террористической и запрещена.

​Абдухалим Гаффоров, председатель Социалистической партии Таджикистана, сообщил 13 мая, что уже направлены в избирательные комиссии списки наблюдателей от партии на предстоящих выборах. «Радует то, что на этих выборах наши наблюдатели будут участвовать и в подсчете голосов. Раньше у нас такой возможности не было. Я не сомневаюсь, что выборы пройдут легитимно, справедливо и прозрачно».

Ход голосования будут наблюдать и 84 наблюдателя от Демократической партии Таджикистана. «Сейчас мы обсуждаем вопрос выдвижения достойных кандидатов от партии на участие в выборах», - сообщил глава ДПТ Саидджафар Усмонзода.

​К выборам готовятся и таджикские социал-демократы, которые считают себя конструктивной оппозицией. Однако Шокирджон Хакимов, первый заместитель председателя СДПТ, говорит, что в партии не верят в прозрачность предстоящих выборов. «Думаю, что эти выборы, как и предыдущие, будут омрачены отсутствием равных возможностей для политических партий и использованием админресурса в пользу правящей партии», - сказал Хакимов.

​Представители правящей Народно-демократической партии Таджикистана отказались сообщить о подготовках к новым выборам.

Последние выборы в нижнюю палату парламента Таджикистана прошли 1 марта 2015 года. По данным ЦИК, победу одержала правящая Народно-демократическая партия Таджикистана (НДПТ) — за нее отдано 65,2 процента голосов.

Западные наблюдатели, присутствовавшие на более 50 процентах избирательных участков, дали негативную оценку выборам.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2019-05-15/v-tadzhikistane-nachalas-podgotovka-k-novym-parlamentskim-vyboram-2/


 
Новость прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!

Рейтинг@Mail.ru