- kant.kg - http://kant.kg -

В Раде объяснили детали закона о языке

Украинских чиновников не будут наказывать за суржик (разговорная смесь украинского и русского языков, — прим. «Ленты.ру») после подписания нового закона об украинском языке. Такое обещание в эфире канала «Обозреватель» дал глава комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий.

Как пояснил нардеп, после подписания закона действующим президентом Петром Порошенко, в течение девяти месяцев кабинет министров должен будет организовать работу отвечающей за стандарты использования украинского языка комиссии при Министерстве образования, а также работу уполномоченного по языку, который будет следить за соблюдением чиновниками закона.

В обязанности уполномоченного будет входить наложений санкций на не разговаривающих на украинском языке должностных лиц. При этом за «суржик никаких наказаний не будет, потому что каждый может допускать ошибки, когда общается», уверяет депутат от «Народного фронта». Не будет также и каких-либо санкций за общение на русском и других языках в быту.

Кроме того, Княжицкий считает, что для чиновников новый закон будет удобнее, поскольку до его подписания занимающим государственные посты лицам приходится «покупать за деньги справки в различных высших учебных заведениях о знании языка». Принятие закона якобы изменит ситуацию — чиновники должны будут бесплатно подтверждать знание украинского на собеседовании с комиссией.

Ранее оппозиции в украинском парламенте не удалось аннулировать результаты голосования за законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Ни один из четырех проектов постановлений, которыми предлагалось аннулировать итоги голосования за законопроект, не набрал необходимого числа голосов. В итоге, 14 апреля спикер парламента Андрей Парубий подписал новый закон.

Попытка заблокировать подписание закона была предпринята оппозиционными депутатами практически сразу после его принятия парламентом. По мнению оппозиционеров, закон является «провокационным», а также нарушает украинскую конституцию и «противоречит европейским нормам права».

Закон о языке был принят Верховной Радой 25 апреля. За законопроект проголосовали 278 депутатов, против — 38, еще семеро воздержались.