Россиянин купил инструкцию к F-16 на eBay и попал в тюрьму


Россиянина Олега Тищенко арестовали в США по обвинению в попытке вывоза руководств по летной эксплуатации американского истребителя F-16 и других боевых самолетов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на судебные документы.

Инцидент, из-за которого Тищенко предъявили обвинения, произошел в 2011 году. Россиянин занимался разработкой компьютерных игр и хотел понять, как работают F-16. Он нашел на сайте интернет-аукциона eBay старые инструкции к истребителю и попытался их купить, однако не смог из-за ограничений платформы. Ему согласился помочь один из жителей Техаса: он заказал документы на свой адрес и переслал их Тищенко.

По версии следствия, позже россиянин перепродал инструкции покупателям из Японии, Нидерландов, Австралии и других стран. Также Тищенко интересовался руководствами еще к 26 военным самолетам, в том числе F-16C, A-10, F-35 и F-22.

Тищенко задержали в Грузии в июне 2018 года, страна дала согласие на выдачу россиянина Вашингтону. Ему предъявили обвинение в нарушении закона об экспорте вооружений, контабанде и заговоре против интересов США. Тищенко грозит до десяти лет лишения свободы, свою вину он не признает.

Посольство России в США прокомментировало арест россиянина в Twitter. По мнению ведомства, в деле есть «признаки провокации американских спецслужб». Дипломаты намерены добиться посещения Тищенко в тюрьме округа Уэбер, штат Юта, где его содержат.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2019-05-15/rossiyanin-kupil-instruktsiyu-k-f-16-na-ebay-i-popal-v-tyurmu/


 
Новость прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!


Здесь вы можете написать комментарий

(Используйте нормальные имена (ники). Все комментарии проходят ручную модерацию.)

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят ручную модерацию.

Рейтинг@Mail.ru