- kant.kg - http://kant.kg -

Рассмотрен законопроект о ратификации Соглашения по дополнительному финансированию проект соединительной дороги ЦАРЭС 1 и 3

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 15 мая депутаты рассмотрели законопроект «О ратификации Соглашения о предоставлении займа (Стандартные операции (на льготных условиях) (Проект соединительной дороги, Коридоры ЦАРЭС 1 и 3, Фаза 2 – Дополнительное финансирование) между Кыргызской Республикой и Азиатским банком развития, подписанного 28 декабря 2018 года в городе Бишкек, и Соглашения о предоставлении гранта (Специальные операции) (Проект соединительной дороги, Коридоры ЦАРЭС 1 и 3, Фаза 2 – Дополнительное финансирование) между Кыргызской Республикой и Азиатским банком развития, подписанного 28 декабря 2018 года в городе Бишкек» в первом чтении.

Законопроект направлен на реабилитацию двух участков соединительной дороги в рамках Проекта соединительной дороги между коридорами ЦАРЭС 1 и 3, Фаза 2 (участки от г. Балыкчи до автодороги Бишкек-Нарын-Торугарт (км 0-43) и от с. Кочкор – до с. Эпкин (км 64-89), общей протяженностью 68 км). Проектируемые участки автодороги относятся к II Технической категории, с 2-х полосным движением в ненаселенных пунктах и 4 полосы в населенных пунктах. В населенных пунктах проектом предусмотрены тротуары, остановки, трубы, арычные лотки, учтена установка осветительных ламп. АБР выделяет 68,5 млн долларов США кредитных, 9,5 млн долларов США грантовых средств. Срок выплаты кредита составит 32 года, включая 8 лет льготного периода, с процентной ставкой 1,0 % в год в течение льготного периода и 1,5% в год в последующие годы. Правительство КР предоставит софинансирование в размере 12,75 млн долларов США, на оплату налогов и пошлин.

Законопроект направлен на голосование в первом чтении.