- kant.kg - http://kant.kg -

Пакистанских христиан приговорили к смерти за богохульство

В Пакистане семейную пару христиан приговорили к смерти за богохульство из-за текстовых сообщений, которые они якобы отправляли мужчине-мусульманину. Об этом сообщает The Guardian.

Шафкат Масих и его жена Шагуфта Кусар пытаются обжаловать приговор в верховном суде в Лахоре. Их арестовали после того, как с номера Кусар на телефон незнакомого ей мусульманина поступили сообщения на английском языке, «оскорбляющие Коран и Пророка».

У пары из города Гожра в провинции Пенджаб четверо детей. Муж — инвалид, а жена работала уборщицей в церковной школе. Как сообщает издание, сначала Масих взял вину на себя, опасаясь за жену, но затем отказался от своих показаний.

Сейчас защита утверждает, что оба осужденных не знают английского и не могли написать это сообщение. Кроме того, сим-карта была зарегистрирована на имя Кусар, у которой до этого украли удостоверение личности. Эти доводы, однако, пока не убедили суд — христианам все еще грозит смертная казнь.

Преследование за богохульство широко поддерживается населением Пакистана. Критики жестоких наказаний в рамках этой нормы говорят, что она часто используется как средство мести в личных конфликтах, а обвинения порой базируются на очень слабых доказательствах. Тем не менее пакистанские политики часто поддерживают суровую кару за неуважение к вере, чтобы сохранять популярность у электората — 96 процентов граждан страны исповедуют ислам суннитского толка.

Многие обвиняемые по этой статье стали жертвами самосуда. Христиане составляют примерно 1,59 процента населения страны, однако более 50 процентов обвиненных в богохульстве — не мусульмане.

В 2011 году в Исламабаде был застрелен губернатор провинции Пенджаб Салман Тазир. Мотивом к убийству послужило его критическое отношение к закону о богохульстве и предложение помиловать осужденную за него христианку Асию Биби.