- kant.kg - http://kant.kg -

Обвиняемого в групповом изнасиловании дознавательницы полковника МВД отпустили

Верховный суд Башкирии отпустил из СИЗО под домашний арест бывшего начальника отдела МВД по Кармаскалинскому району республики полковника Салавата Галиева по делу о групповом изнасиловании дознавательницы. Об этом РИА Новости сообщил представитель суда.

Решение о смягчении меры пресечения полицейскому было принято по итогам рассмотрения жалобы защиты на постановление Советского районного суда Уфы от 26 апреля, который по ходатайству следствия продлил срок ареста обвиняемого до 31 мая.

Верховный суд отменил решение нижестоящего суда и перевел под домашний арест Галиева до 31 мая.

Он стал вторым фигурантом дела, освобожденным из СИЗО. Ранее суд отпустил бывшего полицейского Павла Яромчука в связи с обнаружением у него опухоли головного мозга. Впрочем, следователи установили, что заключение о тяжелом заболевании недостоверное и возбудили против Яромчука новое уголовное дело по статье 294 УК РФ («Воспрепятствование производству предварительного расследования»).

Под стражей в СИЗО остается бывший начальник ОМВД по Уфимскому району Башкирии полковник Эдуард Матвеев.

По версии следствия, в ночь на 30 октября 2018 года три старших офицера устроили застолье в здании уфимского отдела МВД и вызвали в кабинет свою 23-летнюю подчиненную, дознавателя райотдела, якобы по служебной необходимости. Однако в кабинете Яромчук, Матвеев и Галиев предприняли попытку ее напоить, а затем надругались над ней. Позже стало известно, что жертвой оказалась дочь заместителя начальника управления Росгвардии по Башкирии. Обвиненные в изнасиловании фигуранты дела были уволены из МВД.

Об инциденте в уфимской полиции стало известно 31 октября 2018 года, когда пострадавшая обратилась с заявлением.