- kant.kg - http://kant.kg -

Названа причина увольнения главы Конституционного суда Украины

Судьи Конституционного суда Украины приняли решение уволить главу инстанции Станислава Шевчука на основании пункта 3 статьи 21 закона «О Конституционном суде», то есть за совершение им существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение своими обязанностями. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на официальном сайте суда.

Вопрос об освобождении Шевчука с должности председателя КС судьи рассмотрели на специальном пленарном заседании 14 мая, после чего приняли постановление. Кроме того, в суде официально подтвердили, что главой КС Украины избрана Наталья Шаптала. Она была назначена судьей Конституционного суда в сентябре 2010 года.

«В соответствии со статьей 16 Закона Украины "О Конституционном суде Украины" судья КС назначается на девять лет без права быть назначенным повторно. Девятилетний срок судьи КСУ Шапталы истекает в сентябре 2019 года», — добавили в суде.

Утром 14 мая на заседании судьи Конституционного суда выразили председателю инстанции Станиславу Шевчуку недоверие. Поводом для такого решения стало заключение комиссии по вопросам регламента и этики, касающееся возможных нарушений со стороны главы.

В апреле «Страна.ua» включила возможную отставку Шевчука в план срыва инаугурации избранного президента Украины Владимира Зеленского. Тем не менее советник Зеленского Руслан Рябошапка отметил, что отставка главы КС не помешает предстоящей церемонии.

Дата инаугурации Зеленского еще не назначена. Сейчас в Верховной раде зарегистрировано семь постановлений, которые предлагают провести церемонию в какой-либо из дней в период с 17 мая по 1 июня.