Наследница фирмы печенья Leibniz не нашла ничего плохого в труде остарбайтеров


Дочь владельца немецкой компании по производству печенья Bahlsen biscuit Верена Бахльсен (Verena Bahlsen) заявила, что их фирма, где во время Второй мировой войны принудительно работали около 200 вывезенных с захваченных территорий человек, «не делала ничего плохого». Об этом сообщает Reuters.

«Это было до меня, мы платили таким работникам ровно столько же, сколько немецким рабочим, и мы хорошо с ними обращались», — пояснила 25-летняя девушка.

Как отметили в самой организации после заявления Бахльсен, они осознают, что являются одной из немецких компаний, использовавших принудительный труд во время правления нацистов, и несут за это моральную ответственность.

«Компания осознает те значительные страдания и несправедливость, которые испытывали принужденные работники и многие другие люди в то время», — говорится в сообщении. Представитель фирмы подчеркнул, что в начале 2000-х они добровольно выделили около 750 тысяч евро специальному фонду, созданному для компенсаций пострадавшим в результате незаконного использования рабочей силы Третьим рейхом.

В то же время, как отмечает агентство, бывшие принужденные работники Bahlsen biscuit не смогли получить компенсации от компании. Немецкие суды при рассмотрении исков ссылались на законы о сроках давности.

Немецкая фирма Bahlsen biscuit является производителем кондитерских изделий, в том числе печенья Leibniz butter cookies. Ее годовой объем продаж превышает 500 миллионов евро (36 миллиардов рублей).

С началом Второй мировой войны Третий рейх столкнулся с индустриальным кризисом в связи с тем, что большинство рабочих ушли на фронт. В результате власти приняли решение использовать для нужд германской промышленности и сельского хозяйства труд людей с территорий, захваченных вермахтом.

В частности, это были остарбайтеры, вывезенные с территорий Восточной Европы (республики Советского Союза), фремдарбайтеры из Италии и стран Скандинавии, а также европейские военнопленные — цвангсарбайтеры. По разным оценкам, число использованных Третьим рейхом в качестве бесплатной или низкооплачиваемой рабочей силы людей составило от пяти до семи миллионов. В 1944 году большинство из них смогли вернуться на родину, некоторые погибли в результате военных действий или жестких условий содержания.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2019-05-15/naslednitsa-firmy-pechenya-leibniz-ne-nashla-nichego-plohogo-v-trude-ostarbajterov/


 
Новость прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!


Здесь вы можете написать комментарий

(Используйте нормальные имена (ники). Все комментарии проходят ручную модерацию.)

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят ручную модерацию.

Рейтинг@Mail.ru