- kant.kg - http://kant.kg -

МИД Узбекистана осудило диверсии против торговых судов в Оманском заливе

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан решительно осуждает провокацию, предпринятую 12 мая 2019 года в отношении коммерческих и гражданских судов вблизи территориальных вод Объединенных Арабских Эмиратов в Оманском заливе к востоку от Эмирата Фуджейра.

"Подобные инциденты создают серьезную угрозу жизни людей, находящихся на борту судов. Министерство призывает международное сообщество взять ответственность за предотвращение таких действий, подрывающих безопасность морского судоходства и стабильность", - отмечается в сообщении МИДа.

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан выражает солидарность Объединенным Арабским Эмиратам по обеспечению безопасности и защите своих национальных интересов.

Напомним, 12 мая четыре торговых судна подверглись диверсионным операциям вблизи территориальных вод ОАЭ в Оманском заливе, к востоку от Фуджейры. Об этом сообщал WAM со ссылкой на Министерство иностранных дел и международного сотрудничества (MOFAIC).

Министерство заявило, что соответствующие власти приняли все необходимые меры и проводят расследование инцидента в сотрудничестве с местными и международными органами. Сообщается, что на борту судов нет раненых или погибших и что нет разлития вредных химических веществ или топлива.

В заявлении MOFAIC говорится, что проведение диверсий на торговых и пассажирских судах и угроза безопасности и жизни находящихся на борту людей является серьезным нарушением. Оно призвало международное сообщество взять на себя ответственность за предотвращение таких действий сторон, пытающихся подорвать безопасность морского движения.