Цены на стройматериалы для Исторического музея завышены на 68,9 млн сомов


Счетной палатой КР проведен аудит исполнения бюджета и освоения средств республиканского бюджета, выделенных на капитальные вложения, в Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства за 2017 год.

Аудитом отмечается, что формирование перечня объектов и строек на 2017 год производилось в отсутствие в Госстрое программ по строительству и ремонту объектов образования, здравоохранения, дошкольных учреждений.

Без соблюдения приоритетности и завершения начатых и незавершенных объектов введены в перечни 71 новый объект на 2 934,9 млн сомов. Не включены 114 переходящих объектов прошлых лет, из которых 16 объектов, начатые в 2001-2013 годы, с суммой незавершенного строительства на 336,4 млн сомов. В список объектов, пострадавших от стихийных бедствий, включены 3 объекта нового строительства на 81,2 млн сомов.

Заявки в Минфин подавались, не учитывая наличие значительных сумм неосвоенных остатков и дебиторской задолженности. Перечислялись не предусмотренные договорами авансовые платежи.

По областным управлениям капитального строительства выявлены завышения стоимости работ по 97 объектам на 60 млн сомов. Из них, в ходе аудита восстановлено 54,6 млн сомов.

По Государственному историческому музею для проведения проектирования и капитального ремонта выбраны подрядчики без определения объемов, сумм и сроков выполнения работ, проектно-сметной документации. Поставлено оборудование, не соответствующее утвержденной концепции музея, на 562,6 тыс. евро. Стоимость завезенных материалов превышает стоимость аналогичных материалов, имеющихся на внутреннем рынке Кыргызстана на 3,8 млн сомов. По принятым актам работ завышение их стоимости составило 68,9 млн сомов.

В рамках возбужденных уголовных дел по капитальному ремонту исторического музея, строительству школы в Баткенской области, одному из подразделений Госстроя материалы аудита направлены в правоохранительные органы.

По собственной инициативе Счетная палата направила в правоохранительные органы материалы аудита по установленным завышениям при строительстве объектов Джалал-Абаде и Чаткальском районе.

Также отмечается, что в Госстрое не соблюдается норматив численности работников хозрасчетных подведомственных подразделений ведомства.

По итогам аудита руководству госагентства предписано устранить выявленные нарушения и недостатки, а также рекомендовано рассмотреть ответственность руководителей Департамента жилищно-гражданского строительства и территориальных управлений капитального строительства за допущенные недостатки, установленные аудитом.

Материалы аудита направлены в Аппарат президента, Жогорку Кенеш, секретариат Совета безопасности, правительство и Министерство финансов.

Напомним, на реконструкцию Исторического музея из бюджета выделено около 1,5 млрд сомов плюс $15 млн гранта от Турции.

Исторический музей закрыт для посетителей в связи с реконструкцией с 25 марта 2016 года. Первый этап работ проводило Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию (ТИКА) в КР. Кыргызская сторона выполняет внутренний ремонт и дизайн. Музей планировали открыть в ноябре 2017-го, потом в марте 2018 года. Однако реставрационные работы не завершены до сих пор.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2019-05-14/tseny-na-strojmaterialy-dlya-istoricheskogo-muzeya-zavysheny-na-68-9-mln-somov/


 
Новость прочитана 48 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!