Рост экономики Казахстана составил 4%


Рост экономики Казахстана составил 4%, - сказал премьер-министр страны Аскар Мамин во время заседания правительства 14 мая, передает CA-News со ссылкой на пресс-службу правительства.

Заслушав доклады председателя Национального Банка, министров национальной экономики, финансов, индустрии и инфраструктурного развития, акимов регионов, глава Правительства РК отметил сохранение позитивной динамики роста экономики.

Рост ВВП за январь-апрель т. г. составил 4% к соответствующему периоду прошлого года. Основными драйверами экономики стали строительство, где отмечается рост на 8,4%, торговля — на 7,3%, транспортная сфера — на 4,8%, машиностроение на 19,8%, в том числе автопром — на 45,8%, добыча металлических руд — на 14%, нефтепереработка — на 9,1% и легкая промышленность — на 27,4%.

«Необходимо не только сохранить эту динамику, но и принять меры по дальнейшему развитию экономики», — поручил премьер-министр РК.

Рост экономики по основным базовым показателям достигнут в Восточно-Казахстанской, Костанайской, Туркестанской, Павлодарской, Атырауской областях. В свою очередь, акиматам Мангистауской, Акмолинской областей и гг. Нур-Султан, Шымкент Глава Правительства РК поручил активизировать работу по наращиванию объемов строительства, инвестиций, промышленности и ввода жилья.

«Акиматам регионов, допустившим снижение, необходимо выйти на плановые показатели, а лидирующим регионам – не снижать набранных темпов», — подчеркнул Аскар Мамин.

Доходы в республиканский бюджет по итогам четырех месяцев т. г. составили 2,1 трлн тенге, темп роста — 119,4%. Освоение республиканского бюджета за отчетный период составило 98,3%. В связи с неполным исполнением бюджета, наблюдаемым у ряда администраторов программ, Премьер-Министр РК А. Мамин поручил усилить работу и обеспечить своевременное освоение бюджетных средств.

«Необходимо эффективно использовать все имеющиеся резервы. Обеспечить качественную и полноценную реализацию программ “Нұрлы жол”, “Нұрлы жер”, Индустриально-инновационного развития и других отраслевых государственных программ», — поручил А. Мамин, отметив, что «реализация данных программ даст серьезный импульс развитию экономики».

Центральным и местным государственным органам поручено приложить все усилия для ускорения темпов развития экономики.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2019-05-14/rost-ekonomiki-kazahstana-sostavil-4/


 
Новость прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!


Здесь вы можете написать комментарий

(Используйте нормальные имена (ники). Все комментарии проходят ручную модерацию.)

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят ручную модерацию.

Рейтинг@Mail.ru