- kant.kg - http://kant.kg -

Председатель Комитета Жогорку Кенеша А. Назаров встретился с главой представительства Евросоюза в Кыргызстане Э. Ауэром

Сегодня, 8 мая председатель Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Айтмамат Назаров встретился с главой представительства Европейского Союза в Кыргызской Республике Эдуардом Ауэром. Во встрече приняли участие депутаты, члены Комитета Гульнара-Клара Самат и Абылкайыр Узакбаев.

А. Назаров рассказал о работе Комитета, инициированных депутатами законопроектах. Изменения, вносимые в Водный кодекс КР определяют воду как товар. «В условиях, когда идет потепление климата, вопрос обеспечения водой приобретает особую актуальность», - отметил А. Назаров. В Кыргызстане две третьих населения проживают в сельской местности. Поэтому разработана Программа ирригации, включающая в себя строительство водохранилищ и каналов. А. Назаров высказал благодарность Евросоюзу за предоставление Кыргызской Республике статуса «ВСП+», согласно которому продукция с маркой «Сделано в Кыргызстане» полностью освобождается от таможенных пошлин.

Глава Представительства Европейского Союза в Кыргызской Республике Эдуард Ауэр отметил, что парламент играет важную роль в развитии страны. Он выразил заинтересованность в вопросах развития регионов и сельского хозяйства. «В Кыргызстане реализуется ряд проектов Евросоюза в сфере права и образования. Мы также поддерживаем на грантовой основе кредитные проекты Европейского Банка Реконструкции и Развития в аграрном секторе», - сказал Э. Ауэр.

Отвечая на вопрос об органическом сельском хозяйстве, А. Назаров сообщил, что Жогорку Кенешем принят Закон КР «Об органическом сельскохозяйственном производстве в Кыргызской Республике», который находится на подписи у Президента КР. Закон позволит увеличить поставку экологически чистой сельскохозяйственной продукции в страны Евросоюза.

Депутат А. Узакбаев предложил Евросоюзу рассмотреть вопрос о строительстве лаборатории, проверяющую продукцию Кыргызстана на соответствие требованиям «ВСП+». Депутат Г.-К. Самат, напомнив о контрольных функциях парламента, предложила совместно проводить мониторинг реализации проектов, финансируемых Евросоюзом.