Заместитель Торага Жогорку Кенеша КР А. Касымалиева: «Петиция является главным инструментом в изучении актуальности и значения общественного мнения»


3 мая в г.Ош состоялось общественное обсуждение по законопроекту, предусматривающему внедрение механизма внесения, подписания и рассмотрения петиций (включая онлайн-петиции) путем внесения изменений в Закон КР «О порядке рассмотрения обращений граждан» и Закон КР «О Регламенте Жогорку Кенеша КР».

Мероприятие прошло при содействии проекта ПРООН «Сильная парламентская демократия при активном участи граждан», финансируемого Швейцарским управлением по развитию и сотрудничеству.

В обсуждении участие приняли один из инициаторов законопроекта, заместитель Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Аида Касымалиева, представители органов МСУ, общественных организаций, эксперты и др.

Заместитель Торага Жогорку Кенеша подробно рассказала о данном законопроекте: «Петиция является главным инструментом в изучении актуальности и значения общественного мнения. Законопроект направлен на улучшение деятельности органов местного самоуправления и развития общественной жизни, а также способствует решению вопросов путем защиты прав и свобод граждан»,- добавила она.

Отметим, что согласно поправкам, коллективное обращение не менее пяти тысяч граждан по какому-либо вопросу должно быть в обязательной форме рассмотрено профильным комитетом Жогорку Кенеша. В то же время петиции, подписанные не менее десятью тысячами граждан, должны быть рассмотрены Жогорку Кенешем.

В ходе обсуждения вопроса со стороны представителей общественности поступило предложение конкретно прописать в законопроекте значение и цель петиции. К примеру, участники задались вопросом, как будут рассматриваться петиции экстремистского характера, содержащие угрозу безопасности и единства народа, свободы слова и другие нарушения законодательства. Данные моменты должны быть отражены в законопроекте, - считают участники.

Вместе с этим для реализации ряда других поправок, которые нашли поддержку, необходимо внесение изменений и дополнений в соответствующие нормативно-правовые акты КР.

Депутат Аида Касымалиева отметила, что все озвученные предложения и замечания будут приняты во внимание и рассмотрены при доработке законопроекта.

Напомним, что проект Закон Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» вынесен на общественное обсуждение с 15 апреля т.г.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2019-05-03/zamestitel-toraga-zhogorku-kenesha-kr-a-kasymalieva-petitsiya-yavlyaetsya-glavnym-instrumentom-v-izuchenii-aktualnosti-i-znacheniya-obshhestvennogo-mneniya/


 
Новость прочитана 113 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!

Рейтинг@Mail.ru