Торага Д.Джумабеков принял участие в конференции по противодействию международному терроризму


Сегодня, 18 апреля, делегация Жогорку Кенеша во главе с Торага Дастанбеком Джумабековым в рамках заседания Совета и 49-го пленарного заседания МПА СНГ приняла участие в конференции по противодействию международному терроризму в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге.

Инициаторами проведения конференции по противодействию международному терроризму выступили МПА СНГ, Парламентская Ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентская ассамблея Совета Европы, Парламентская Ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности, Межпарламентский союз, а также Контртеррористическое управление Организации Объединенных Наций.

Во время конференции обсуждалась роль международных институтов в противодействии терроризму, предотвращение использования сетевых технологий для распространения экстремистских идей, совершенствование законодательства в целях преследования террористов и пресечения финансирования терроризма.

На конференции выступили руководители парламентских делегаций, представители международных специализированных организаций, органов исполнительной власти, экспертного и научного сообществ.

Торага Жогорку Кенеша КР Дастанбек Джумабеков в своем выступлении отметил, что Кыргызская Республика решительно осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях. Он заявил, что «в свете актуальности проблемы международного терроризма проведение нынешней конференции является ещё одним шагом на пути к выработке общих подходов к данной форме глобальной угрозы».

«Будучи тесно взаимосвязанной с другими глобальными вызовами, и затрагивая все стороны общественной жизни, международный терроризм в равной мере касается всех стран мира. Основным очагом деятельности и распространения идей международного терроризма является регион Ближнего Востока, раздираемый внутренними противоречиями и затяжными конфликтами. А это, в свою очередь, представляет серьезную угрозу безопасности и стабильности всего Центрально-Азиатского региона.

Использование террористами каналов миграции для возвращения из «горячих точек» в страны исхода, радикализация молодежной среды для вербовки новых сторонников, тесная связь с наркотрафиком и торговлей оружием обостряет и без того тяжелую ситуацию в регионе», - заявил Джумабеков.

Он также заявил, что их выявление, разработку и ликвидацию затрудняет адаптация ими моделей своих действий под политические и культурные реалии региона, а также использование «спящих ячеек» и, так называемых, «одиноких волков» для совершения резонансных акций и деструктивной деятельности.

Джумабеков подчеркнул, что «пропаганда идей терроризма и экстремизма осуществляется в интернет-пространстве и социальных сетях с применением системного психологического воздействия, которому чаще всего подвергаются представители социально уязвимых слоев населения».

По словам Торага, в условиях современного мира, которую уже тяжело представить без глобальной сети и электронного управления, устранение угрозы кибертерроризма представляет собой приоритетную задачу. Поэтому Кыргызстан для противодействия международному терроризму в двустороннем и многостороннем форматах осуществляет сотрудничество со специальными службами и правоохранительными органами иностранных государств.

Практически по всем направлениям контртеррористической деятельности поддерживается тесное взаимодействие с антитеррористическими структурами ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС, ОБСЕ и ЕС.

Отметим, в парламентскую делегацию входят: Руслан Казакбаев, Садык Шер-Нияз, Алмазбек Баатырбеков, Мурадыл Мадеминов, Искендер Матраимов и Нурбек Алимбеков, Максат Сабиров.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2019-04-18/toraga-d-dzhumabekov-prinyal-uchastie-v-konferentsii-po-protivodejstviyu-mezhdunarodnomu-terrorizmu/


 
Новость прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!


Здесь вы можете написать комментарий

(Используйте нормальные имена (ники). Все комментарии проходят ручную модерацию.)

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят ручную модерацию.

Рейтинг@Mail.ru