Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев: Денежно-кредитная политика в 2018 году была направлена на обеспечение макроэкономической стабильности


«Денежно-кредитная политика Правительства в 2018 году в первую очередь была направлена на обеспечение макроэкономической стабильности, удержание уровня инфляции и стабильности курса сома», — заявил Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев при рассмотрении отчета о деятельности Правительства Кыргызской Республики за 2018 год на заседании коалиции парламентского большинства Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Глава Правительства отметил, что уровень инфляции в 2018 году сложился на уровне 0,5%, что является хорошим показателем среди стран ЕАЭС и СНГ.

«Курс сома к доллару снизился на 1,5%, став тем самым среди стран-партнеров одной из самых стабильных валют. Вместе с этим Правительство работает над обеспечением прозрачности банковских учреждений. Банковские услуги, прежде всего должны быть удобны, доступны и социально-ориентированы. Если люди хотят взять кредит на развитие собственного хозяйства, мы должны оказать поддержку и постараться выдать средства под низкие проценты. Таким образом и банк и получатель внесут свой вклад в развитие экономики», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр подчеркнул, что сумма кредитования экономики в 2018 году составила 130,5 млрд сомов, увеличившись на 18,2%.

Он добавил, что наблюдается мультипликативный эффект от этих мер в виде макроэкономической стабильности, создания предприятий, новых рабочих мест и поступлений в бюджет.

«Для обеспечения безопасности полученных кредитов было направлено 300 млн сомов на капитализацию ОАО «Гарантийный фонд». Национальный банк планирует довести капитал Фонда до 1 млрд сомов. В целях расширения доступа сельхоз производителей к льготным кредитам на капитализацию ОАО «Айыл банк» был направлен 1 млрд сомов. Также подписана дорожная карта по капитализации ОАО «РСК банк» совместно с Кыргызско-Российским фондом развития и Евразийским банком развития», — подчеркнул Премьер-министр.

Кроме того, Глава Правительства добавил, что в декабре 2018 года Правительством принято решение о снижении учетной ставки на 4,75%, что позволит коммерческим банкам выдавать кредиты населению по более низким процентам.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2019-04-15/premer-ministr-muhammedkalyj-abylgaziev-denezhno-kreditnaya-politika-v-2018-godu-byla-napravlena-na-obespechenie-makroekonomicheskoj-stabilnosti/


 
Новость прочитана 38 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!

Рейтинг@Mail.ru