Депутаты Казахстана попросили разработать проект, который позволит исправлять ошибки в ИИН


Депутаты Мажилиса Парламента обратились к министру юстиции РК с просьбой разработать подзаконный акт, который позволит исправлять ошибки в присвоенных индивидуальных идентификационных номерах (ИИН). Они также просят ужесточить меры ответственности по отношению к сотрудникам, которые допускают внесение некорректных данных в национальные базы, сообщает "КазТАГ".

Депутатский запрос зачитал на пленарном заседании депутат Шакир Хахазов. Он рассказал истории некоторых казахстанцев, которые из-за ошибочного ИИН в своих документах сталкиваются с серьёзными проблемами.

"Поводом для нашего запроса стали многочисленные обращения избирателей по поводу проблем с неверно присвоенными ИИН. Вот уже целый год карагандинка Наталья Шубичук, заменившая в 2018 году утерянное удостоверение, пытается доказать, что ей 43 года, а не 143. Жительница Нур-Султана Майра Мырзагали из-за ошибки в ЦОНе стала мужчиной. Именно так идентифицирует её ИИН система eGov", – сказал депутат.

Он перечислил ещё несколько подобных историй. К примеру, житель Нур-Султана Вадим Шафаростов, родившийся в 1972 году, если верить его индивидуальному идентификационному номеру, появился на свет на 20 лет раньше, и в базах числится пенсионером.

"Житель Уральска Игорь Бакалкин осенью 2018 года подал заявление о восстановлении ИИН, но по какой-то непонятной причине его занесли в список умерших в 2010 году. Будучи формально мёртвым, он всё это время исправно платил налоги, пенсионные взносы и коммунальные платежи, пока однажды банк не заблокировал ему карточку. Позже выяснилось, что всему виной была ошибка в интегрированной налоговой информационной системе. И, тем не менее, Игорь Бакалкин до сих пор доказывает своё право на жизнь", – рассказал Шакир Хахазов.

Депутат напомнил, что ИИН по закону "присваивается физическому лицу один раз и пожизненно". Никаких норм, позволяющих откорректировать ошибочный ИИН, нет.

"Из-за ошибки при присвоении ИИН люди годами пытаются доказать свой возраст и даже пол. У многих нет законной возможности получать пенсию, пособия по инвалидности, алименты. Люди не могут выехать за рубеж из-за штрафа, который они не могут оплатить. Оформление кредита или продажа квартиры тоже становится неразрешимой проблемой", – сказал мажилисмен.

Депутат обратился к министру юстиции с просьбой рассмотреть возможность принятия отдельного подзаконного акта, который даст органам юстиции и "Правительству для граждан" право исправлять ошибки в ИИН. Мажилисмен также предложил ужесточить меры ответственности за внесение некорректных данных и разработать план по предотвращению их регистрации в национальных реестрах идентификационных номеров.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2019-04-03/deputaty-kazahstana-poprosili-razrabotat-proekt-kotoryj-pozvolit-ispravlyat-oshibki-v-iin/


 
Новость прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!


Здесь вы можете написать комментарий

(Используйте нормальные имена (ники). Все комментарии проходят ручную модерацию.)

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят ручную модерацию.

Рейтинг@Mail.ru