Казахстан будет поставлять нефть в Узбекистан


Президент РК подписал 2 апреля закон о ратификации рамочного соглашения между правительствами Казахстана и Узбекистана о некоторых вопросах сотрудничества в сфере энергетики, сообщает Podrobno.uz со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Ратификация соглашения будет способствовать поставкам сырой нефти в Узбекистан для переработки на нефтеперерабатывающих заводах, решению вопроса бесперебойного снабжения юга Казахстана природным газом в осенне-зимний период, взаимному развитию транзитного потенциала газотранспортной системы Узбекистана и обмену опытом в реализации и эксплуатации нефтегазохимических проектов.

Представители «Узбекнефтегаза» отмечали, что намерены импортировать казахскую нефть несмотря на приостановку строительства Джизакского нефтеперерабатывающего завода, правда не в таких больших объемах, как это предусматривалось ранее.

«С Казахстаном в 2017 году подписано соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли, где была предусмотрена ежегодная поставка 2 миллионов тонн сырой нефти, которая предназначалась для дальнейшей переработки на Джизакском нефтеперерабатывающем заводе. Несмотря на то, что работы по проекту строительства этого завода были приостановлены, мы в любом случае будем импортировать казахскую нефть, но не в таких больших объемах. Теперь только для внутренней потребности», – рассказывал замдиректора «Нефтегазинвеста» Хусниддин Тураев.

По его словам, ранее в целом велись переговоры с российскими и казахскими компаниями касательно поставки 5 млн тонн сырой нефти. Все это предназначалось для Джизакского НПЗ. Теперь этот вопрос также приостановлен.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2019-04-02/kazahstan-budet-postavlyat-neft-v-uzbekistan/


 
Новость прочитана 126 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!