- kant.kg - http://kant.kg -

Милиционеры Кыргызстана и Таджикистана создадут круглосуточный патруль на границе

15 марта в селе Аксай Баткенского района состоялись двусторонние переговоры сторон под руководством вице-премьер-министра Жениша Разакова и заместителя премьер-министра Таджикистана Азима Иброхима.

В ходе встречи главы министерств внутренних дел двух стран Кашкар Джунушалиев и Рамазон Рахимзода отдельно обсудили вопросы урегулирования ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе и приняли решение по обеспечению общественной безопасности приграничных районов.

Первое: создать двустороннюю оперативно-следственную группу для проведения объективного расследования случившегося инцидента на границе.

Второе: создать круглосуточные патрульные группы из числа сотрудников органов внутренних дел Кыргызстана и Таджикистана по обеспечению общественной безопасности и безопасности граждан по усилению охраны государственных границы и об оказании помощи гражданам приграничных районов Баткенской и Согдийской областей.

Третье: в ходе совместных оперативно-следственных мероприятий установить виновных лиц и принять объективное решение.

В настоящее время по исполнению вышеуказанного соглашения начаты работы.

Напомним, 13 марта этого года в 15:30 местности Кожогар произошел конфликт между жителями села Аксай Баткенского района Кыргызстана и села Мехнатабад Таджикистана. Причиной конфликта стала строительная работа объездной дороги Аксай-Тамдык Баткенского района, Баткенской области.

Около 200 жителей приграничных сел Кыргызстана и Таджикистана собрались на границе и после словесной перепалки начали забрасывать друг друга камнями.