В Иссык-Кульской области 83 свалок


Общественный совет Жогорку Кенеша КР по переходу к «зеленой» экономике совместно с профильным комитетом сегодня, 1 марта проводит парламентские слушания по обсуждению проектов Законов «О запрете на ввоз, производство, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары в пределах зоны биосферной территории «Иссык-Куль», «О внесении изменений в Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях».

В ходе мероприятия депутат Экмат Байбакпаев обозначил, что проекты законов разработаны в рамках деятельности Общественного совета Жогорку Кенеша по переходу к зеленой экономике.

«Эти законопроекты направлены на сокращение неблагоприятного воздействия полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары на окружающую среду, в особенности на территории озера Иссык-Куль. Пластик является продуктом переработки нефти и при разложении выделяет опасные вещества, наносит огромный ущерб природе», – добавил Байбакпаев.

Депутат отметил, что в Иссык-Кульской области площадь свалок составляет 49,35 га.

«Это 83 свалок, из них 24 санкционированных и 58 несанкционированных», – проинформировал депутат.

Отметим, что участники слушаний обсуждают вопросы замещения ПЭТ-продукции и стимулирования новых производств упаковочных материалов, преференций для импорта и внедрения альтернативных технологий производства биоразлагаемых материалов. Отмечено, что проблема охраны биосферы Иссык-Куля требует внимания правительства, госорганов, всего общества.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2019-03-01/v-issyik-kulskoy-oblasti-83-svalok/


 
Новость прочитана 234 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!

Рейтинг@Mail.ru