Участники парламентских слушаний обсудили законопроекты, направленные на введение запрета на использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары в Иссык-Кульской области


Общественный совет Жогорку Кенеша КР по переходу к «зеленой» экономике в Кыргызской Республике совместно с профильным Комитетом Жогорку Кенеша сегодня, 1 марта 2019 года провел парламентские слушания по обсуждению проектов Законов Кыргызской Республики «О запрете на ввоз, производство, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары в пределах зоны биосферной территории «Иссык-Куль», «О внесении изменений в Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях».

Один из инициаторов, депутат Экмат Байбакпаев отметил, что данные законопроекты были разработаны, в связи с многочисленными обращениями о принятии законодательных мер по вопросам сокращения неблагоприятного воздействия полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары на окружающую среду, в особенности на территории озера Иссык Куль.

В ходе обсуждения аким Иссык-Кульского района Дамир Иманалиев проинформировал, что на территории области 83 свалок, из них 58 не отвечают утвержденным требованиям. Как он отмечает, что вопросы с мусорными полигонами не решаются, поскольку был введен мораторий на трансформацию земли. «Можно собрать целлофановые пакеты и пластиковые бутылки вокруг озера Иссык-Куль, но, на дне озера мы не имеем возможностей убрать мусор. В связи с тем, что очистительные сооружения работают плохо, и люди выкидывают пластиковые бутылки в озеро, численность иссык-кульского чебака сокращается»,-отметил глава района. Вместе с тем Д.Иманалиев добавил, что объявлен конкурс на разработку технико-экономического обоснования предприятия по переработке бытовых отходов, рассматривается земельный участок для этой цели. Также он предложил передать местным комиссиям право на административные взыскания по полиэтиленовым пакетам и пластику.

Другой участник слушаний предложил в каждом из пяти районов Иссык-Кульской области создать мини-цехи по переработке мусора. По его словам, соответствующие проекты уже готовы.

В свою очередь представитель биосферы «Иссык-Куль» поддержал предлагаемые законопроекты и выразил готовность к сотрудничеству. Директор Ассоциации рынков Сергей Пономарев считает, что законопроекты должны быть сбалансированными и содержать нормы, поддерживающие права предпринимателей. Представители бизнес-сообщества обозначили необходимость принятия во внимание особенности предпринимательской деятельности при принятии законопроектов. Все озвученные предложения и замечания будут приняты во внимание.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2019-03-01/uchastniki-parlamentskih-slushaniy-obsudili-zakonoproektyi-napravlennyie-na-vvedenie-zapreta-na-ispolzovanie-polietilenovyih-paketov-i-plastikovoy-taryi-v-issyik-kulskoy-oblasti/


 
Новость прочитана 284 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!

Рейтинг@Mail.ru