Правительство Кыргызстана за пересмотр тарифов на электроэнергию


Парламентская фракция СДПК сегодня, 1 марта заслушала информацию о работе правительства КР по обеспечению энергетической безопасности, развитию энергетического сектора, ходе реализации проекта CASA 1000 и других инвестиционных проектов в области энергетики.

Информацию по данному вопросу представил первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов. Он отметил, что низкий тариф на электроэнергию отрицательно влияет на состояние энергокомпаний. По словам вице-премьер-министра, если не будут найдены дополнительные источники электроэнергии, нельзя исполнить поставленные задачи, поскольку объем потребления электроэнергии с каждым годом растет.

«С установлением «умных счетчиков» технические потери сократились с 22 % до 12%. Стоимость производимой электроэнергии составляет 1,4 сома. В энергокомпаниях сложная ситуация, они вынуждены брать кредиты у международных финансовых организациях. Нам необходимо принять новую тарифную политику, и начать реформы в энергетической отрасли»,-отметил К.Боронов.

Ряд депутатов отметили, что в последнее время были раскрыты коррупционные схемы в энергетической отрасли. «В рамках проекта CASA-1000 должны были завершить строительство Верхненарынского каскада и ЛЭП Датка—Кемин. Однако, пока нет результатов. Кроме этого, в Кыргызстане работают майнинг-компании, от их деятельности нет никакой пользы государству, поскольку они не платят налоги. Для таких компаний необходимо ввести отдельный тариф», — считает А.Арапбаев.

Кубатбек Боронов напомнил, что в Кыргызстане деятельность майнинг-компаний запрещена.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2019-03-01/pravitelstvo-kyirgyizstana-za-peresmotr-tarifov-na-elektroenergiyu/


 
Новость прочитана 256 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!

Рейтинг@Mail.ru