В Кыргызстане 2% пенсионеров получают пенсии менее 2 тыс. сомов


В Кыргызстане 2% пенсионеров получают пенсии менее 2 тыс. сомов. Об этом на заседании парламента сообщил глава Соцфонда Медербек Ирсалиев.

На заседании депутат Сайдулла Нышанов («Ата Мекен») отметил, что к нему обратился гражданин, который получает пенсию в 490 сомов. «Вы сообщаете, что в 2017 году базовая часть пенсии составила 1 тыс. 780 сомов. В то же самое время, ко мне обратился гражданин, который утверждает, что получает пенсию в 490 сомов. Как такое может быть?» - спросил он.

В ответ М.Ирсалиев сообщил, что для того, чтобы полностью получить базовую часть пенсии женщинам нужно иметь 20-летний стаж, мужчинам — 25-летний стаж. «У гражданина, который к вам обратился, стаж составляет только 2 года», - сказал он.

С.Нышанов попросил уточнить размер минимальной и максимальной пенсии в Кыргызстане. «2% пенсионеров из 648 тыс. человек получают пенсии менее 2 тыс. сомов. Максимальный размер пенсии составляет порядка 80 тыс. сомов с учетом надбавок. Чистая их пенсия 25-30 тыс. сомов», - сказал он.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2018-11-22/v-kyirgyizstane-2-pensionerov-poluchayut-pensii-menee-2-tyis-somov/


 
Новость прочитана 1567 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!