В ближайшие 5 лет увеличения пенсионного возраста в Кыргызстане не планируется


В ближайшие 5 лет увеличения пенсионного возраста в Кыргызстане не планируется, сказал глава Социального фонда Медер Ирсалиев на заседании парламента 22 ноября.

На заседании депутат Махабат Мавлянова («Республика — Ата-Журт») напомнила о пенсионной реформе в России. «Как эта реформа может отразиться на нас?» - спросила она.

«Да, все мы видели, какие обсуждения были в России, связанные с этой реформой. Но у нас сегодня нет планов по увеличение пенсионного возраста, ни в этом году, ни в следующем, ни в ближайшие 5 лет», - ответил М.Ирсалиев.

Отвечая на вопросы депутатов, глава Соцфонда рассказал, что есть планы о введении минимального стажа, при котором человек может выйти на пенсию. «Сейчас у нас нет такой минимальной черты. Даже если стаж составляет 1 год, то человек может выйти на пенсию. Мы планируем ввести понятие минимального стажа, при котором человек может выйти на пенсию», - сказал он.

Ранее М.Ирсалиев сообщил, что в Кыргызстане на данный момент насчитывается 648 тыс. пенсионеров. Женщины могут выйти на пенсию в возрасте 58 лет, мужчины — в возрасте 63 лет. Для получения базовой части пенсии в размере 1 тыс. 780 сомов женщинам нужно иметь стаж в 20 лет, мужчина в 25 лет.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2018-11-22/v-blizhayshie-5-let-uvelicheniya-pensionnogo-vozrasta-v-kyirgyizstane-ne-planiruetsya/


 
Новость прочитана 1451 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!

Рейтинг@Mail.ru