В аэропорту Таджикистана ведется санитарно-карантинный контроль из-за случаев менингококка в Казахстане


Санэпидслужба Таджикистана приняла дополнительные меры предосторожности в аэропорту в связи со вспышкой менингококковой инфекции в Казахстане.

Мизроб Низомов, начальник управления санитарно-эпидемиологической безопасности министерства здравоохранения страны, сказал 8 июня в беседе с Радио Озоди, что эти меры были предприняты после того как в Казахстане произошли летальные исходы из-за менингококка. А Таджикистан и Казахстан связывают практически ежедневные прямые рейсы.

«Ведется санитарно-карантинный контроль в аэропорту. Людей с повышенной температурой тела помогут отслеживать тепловизоры, которые установлены там же. Если есть подозрения на болезнь, то пассажира направляют в больницу для дальнейшего обследования», - объясняет Низомов.

По его словам, на данный момент клинических проявлений этой инфекционной болезни в Таджикистане не выявлено.

В Казахстане число зарегистрированных случаев менингококковой инфекции с начала года составило 59, в том числе 21 случай среди детей в возрасте до 14 лет. Из этого числа 13 случаев закончились летальным исходом.

Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями. Может проявляться от бессимптомного носительства, назофарингита (воспаление слизистой носа и глотки) до генерализованных форм (гнойного менингита, менингоэнцефалита и менингококкемии с поражением различных органов и систем).


Ссылка на новость: http://kant.kg/2018-06-08/v-aeroportu-tadzhikistana-vedetsya-sanitarno-karantinnyiy-kontrol-iz-za-sluchaev-meningokokka-v-kazahstane/


 
Новость прочитана 6122 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!

Рейтинг@Mail.ru