Казахстан сожалеет о прекращении сотрудничества США и РФ в Сирии


Казахстан сожалеет о прекращении сотрудничества между США и Россией по урегулированию ситуации в Сирии, об этом в интервью РИА Новости рассказал глава МИД РК Ерлан Идрисов.

Как известно, в октябре США объявили, что прекращают двустороннее сотрудничество с Россией по перемирию в Сирии и оставляют лишь военные каналы для предотвращения конфликтов в воздушном пространстве Сирии между авиацией двух стран. США обвинили Россию в несоблюдении двусторонних договоренностей. В МИД России, комментируя это решение, заявили, что оно не может не вызывать глубокого разочарования. Согласно заявлению российского ведомства, решение Вашингтона прекратить сотрудничество с Москвой по Сирии свидетельствует о неспособности США выполнять взятые на себя обязательства.

"Мы глубоко сожалеем о прекращении сотрудничества между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией по урегулированию ситуации в Сирии. Мы надеялись, что достигнутые до этого договоренности между РФ и США положат конец террористической угрозе, исходящей с территории этой страны и позволят скоординировать действия по обеспечению доступа к гуманитарной помощи", - сказал Идрисов.

При этом он подчеркнул, что Казахстан считает важным "сохранить существующие контакты и восстановить прежний уровень взаимодействия между РФ и США". Министр также с сожалением отметил, что "несмотря на все усилия международного сообщества, гуманитарная ситуация в Сирии продолжает ухудшаться".

"В настоящее время десятки тысяч приверженцев радикальных идей из стран Ближнего Востока, Азии, Европы, среди которых есть выходцы из России и Казахстана, воюют на стороне террористов в Сирии и Ираке. Очевидно, что некоторые из них имеют планы вернуться назад на свою родину, чтобы проповедовать экстремистские идеи для вербовки новых членов. Это должно насторожить международное сообщество и заставить его сплотиться в борьбе с этой угрозой", - отметил Идрисов.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2016-12-26/kazahstan-sozhaleet-o-prekrashhenii-sotrudnichestva-ssha-i-rf-v-sirii/


 
Новость прочитана 230 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!