Обвинение попросило для Аскарова пожизненный срок


В Департаменте охраны и конвоирования заканчивается рассмотрение уголовного дела в отношении обвиняемого в организации массовых беспорядков, а также убийстве милиционера во время июньских событий 2010 года Азимжана Аскарова.
Во время процесса суд объявил о начале прений сторон. Со слов прокурора, он тоже удивлен, что Аскаров пропал на сутки после задержания.
«Когда его задержали, начались следственные действия и, как оказалось, следователь забыл указать, что Аскаров задержан 15 июня ночью, и во время допросов забыл упомянуть, когда Аскарова доставили, а после чего суд избрал для него меру пресечения. Так прошли сутки. За это следователи получили свое наказание», – рассказал прокурор.
По его словам, если бы следователь указал все детали в деле, никаких вопросов сегодня не возникало бы. И заявления адвокатов о данном нарушении и применении пыток за это время не соответствует действительности.
«Я думал, что на время суда Аскаров побоится Бога и хотя бы в чем-то признается. Но нет, он все отрицает и при этом клянется на Коране . Я прошу судебную коллегию оставить решения предыдущих инстанций в силе и без изменений», – заключил прокурор.
Напомним, Азимжан Аскаров задержан в июне 2010 года по подозрению в организации массовых беспорядков во время государственного переворота. Позже ему было предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках, организации убийства сотрудника милиции, призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и возбуждении национальной вражды с применением насилия.
В сентябре 2010 года районный суд приговорил его к пожизненному заключению с конфискацией имущества, 20 декабря 2011 года Верховный суд Кыргызстана оставил этот приговор в силе. В настоящее время правозащитник находится в исправительной колонии №47.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2016-12-20/obvinenie-poprosilo-dlya-askarova-pozhiznennyiy-srok/


 
Новость прочитана 163 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!