Мухамметкалый Абулгазиев провел совещание по факту стихийной торговли мясом на одном из рынков столицы


Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Мухамметкалый Абулгазиев сегодня, 20 декабря, провел рабочее совещание по факту стихийной торговли мясом на Ошском рынке в городе Бишкек.

Мухамметкалый Абулгазиев отметил, что вопросы ветеринарной безопасности являются одними из основополагающих в рамках взаимодействия страны в Евразийском экономическом союзе. В этой связи подобные факты продажи некачественного мяса на столичных рынках являются недопустимыми подчеркнул первый вице-премьер-министр.

«Необходимо открыто сказать, что данные явления происходят из-за безответственного и халатного отношения отдельных руководителей соответствующих служб. Правительством страны ведется ежедневная, кропотливая работа по снятию ветеринарного контроля на кыргызско-казахской границе, но подобные факты ставят большой заслон в данном деле», — отметил Мухамметкалый Абулгазиев.

Вместе с тем первый вице-премьер-министр подчеркнул важность предъявления жестких требований к оптовым поставщикам мяса и владельцам торговых точек на территории или вблизи которых, подобные факты имеют место быть.

«Решение данной проблемы требует системного подхода. Поэтому необходимо выработать ряд комплексных мероприятий по устранению и недопущению в дальнейшем случаев стихийной торговли мясом. От этого вопроса, напрямую зависит здоровье нашего населения», — подчеркнул Мухамметкалый Абулгазиев.

Первый вице-премьер-министр поручил Министерству внутренних дел, Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности и мэрии города Бишкек в недельный срок провести служебные расследования по выявлению должностных лиц причастных к допущению фактов стихийной торговли некачественным мясом на Ошском рынке столицы, рассмотреть их ответственность и соответствие занимаемым должностям, а также рассмотреть ответственность оптовых поставщиков мяса.

«В случае укрывательства своих подчиненных, соответствующие руководители понесут персональную ответственность. Общественность должна знать, кто понес наказание за эти недопустимые явления», — отметил Мухамметкалый Абулгазиев.

Первый вице-премьер-министр напомнил, что прежде неоднократно Министерству сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации давались поручения о строительстве современных убойных цехов по республике. Работу ведомства в данном направлении Мухамметкалый Абулгазиев назвал неудовлетворительной и поручил в кратчайшие сроки разработать и внести в Правительство детальный план мероприятий по строительству убойных цехов во всех регионах страны.

Первый вице-премьер-министр также поручил усилить рейдовые мероприятия на пропускных пунктах «Кемин» и «Сосновка» по выявлению и пресечению незаконной перевозки некачественной мясной продукции и ужесточить контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных норм на цехах по производству колбасных изделий.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2016-12-20/muhammetkalyiy-abulgaziev-provel-soveshhanie-po-faktu-stihiynoy-torgovli-myasom-na-odnom-iz-ryinkov-stolitsyi/


 
Новость прочитана 155 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!