Депутаты Жогорку Кенеша в разделе «разное» поднимали социально-экономические вопросы


Сегодня, 1 декабря депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в ходе рассмотрения вопроса «разное» озвучили ряд социально-экономических проблем населения. В частности:

Депутат Дастан Бекешев напомнил, что 3 декабря отмечается день лиц с ограниченными возможностями здоровья. Он предлагает, чтобы каждое министерство и ведомство приняло к себе на постоянную работу по одному ЛОВЗ. «Несмотря на то, что в вузах есть квоты для ЛОВЗ, их мало учатся, так как у них невысокие баллы по ОРТ. Минобразования должно взять этот вопрос на контроль», - предлагает депутат.

Депутат Мирлан Бакиров на примере партийных списков на выборы в Жалал-Абадский горкенеш сообщил о нарушениях в гендерном представительстве. «Выборы в местные органы должны пройти чисто, нормы гендерного представительства должны быть соблюдены», - требует депутат.

Депутат Сайдулла Нышанов рассказал о школе №27 в Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области. «Школа официально признана аварийной, поэтому ученики учатся в двух соседних частных домах», - говорит депутат и предлагает включить строительство школы в план на 2017 год. Депутат также предлагает поднять ответственность врачей за свою работу, так как увеличивается количество больных, которые заразились в роддомах и стоматологических клиниках.

Депутат Зиядин Жамалдинов сообщил о трех айыл окмоту в Ноокатском районе Ошской области, на территории которых шахтеры г. Кызыл-Кия добывают уголь. «Но они не платят местные налоги и не рекультивируют землю. В результате во время дождей вода из карьеров течет в арыки, из которых местное население пьет воду», - говорит депутат. Он предлагает создать комиссию и проверить озвученные факты с выездом на место.

Депутат Аида Исмаилова высказала беспокойство ростом числа больных СПИДом. «Глобальный фонд борьбы со СПИДом ежегодно сокращает финансирование. Необходимо выделять средства из бюджета. Это наша национальная безопасность», - говорит депутат.

Депутат Калдарбек Баймуратов напомнил о том, что в Сузакском районе Жалал-Абадской области есть шесть объектов, строительство которых финансируется из республиканского бюджета. В связи с окончанием года он просит выделить положенные средства.

Депутат Бакирдин Субанбеков высказал беспокойство за местных и зарубежных инвесторов. Он рассказал о лыжной базе в пригороде Бишкека, которая не может работать из-за конфликта с местным населением. «Если мы хотим развивать туризм, то должны создавать условия инвесторам», - говорит депутат.

Депутат Алмазбек Эргешов рассказал о заповеднике Сары Челек в Жалал-Абадской области, который ежегодно посещают около 20 тысяч туристов. Он просит достроить дорогу, которая связывает автомобильную трассу с заповедником.

Депутат Акылбек Жамангулов отметил, что в преддверии выборов в местные кенеши и проведения референдума главы малых городов ведут работу в пользу одной политической партии, и оказывают давление ее оппонентам. «Возьмите этот вопрос под контроль, условия на выборах для всех участников должны быть одинаковыми»,- добавил парламентарий, обращаясь к представителям правительства республики.

Музаффар Исаков поднял вопрос о том, что представители правительства отмечают, что подключение абонентов к электросетям бесплатное, хотя работники энергокомпаний требуют оплату за подключение. Депутат также отметил, что необходимо обеспечить аэропорт «Манас» автомашиной скорой помощи, которая будет иметь возможность выезжать в город в экстренных случаях.

Депутат Жыргалбек Калмаматов озвучил просьбу жителей Токтогульского района об обеспечении население электроэнергией по льготному тарифу, этот вопрос поднимался неоднократно, но, пока нет конкретного решения со стороны правительства страны.

Депутат Гульшат Асылбаева подчеркнула, что необходимо решить вопрос технического оснащения пожарной службы г.Бишкек, так как этот вопрос напрямую связан с безопасностью граждан. Она также отметила, что необходимо взять под контроль вопрос исполнения норм и требований пожарной безопасности при строительстве объектов.

Депутат Автандил Кулбараков обозначил вопрос, связанный с регулированием вопроса обеспечения мукой жителей села Мин-Куш Жумгальского района Нарынской области с учетом высокого радиационного фона.

Депутат Махабат Мавлянова сообщила, что до сих пор не решен вопрос студентов, которые получают образование в КНР в связи несвоевременным получением виз из-за взрыва в здании китайского посольства в КР.

Депутат Рыскелди Момбеков отметил, что нельзя допустить сокращения учебных часов по предмету «Кыргыз адабияты» («Кыргызская литература»).

Депутат Наталья Никитенко задалась вопросом, почему финансирование Агентства государственной противопожарной службы при МЧС сокращено до 11,9 млн.сомов. Парламентарий отметила, что в последнее время количество пожаров увеличивается, в связи с чем необходимо приобретение спецтехники. Также Н.Никитенко предложила провести проверку социальных объектов, строящихся многоэтажных домов на предмет соответствия пожарной безопасности.

Депутат Алиярбек Абжалиев выразил мнение о необходимости развития инфраструктуры жилмассивов, в том числе строительство школ, детских садов и дорог.

Депутат Азизбек Турсунбаев поднял проблемы этнических кыргызов, возвратившихся на родину. "Из-за отсутствия паспортов, свидетельств о рождении ребенка, наши соотечественники не могут отдать детей в школы, получить земельные наделы, обратиться за медицинской помощью", - сказал он.

Депутат Урматбек Самаев отметил, что в бокс-зале стадиона "Спартак" в течение 25 лет не проводился ремонт. Как считает депутат, необходимо создать необходимые условия для спортсменов. Депутат Максатбек Эгембердиев согласился с коллегой и отметил, что выделяемые суточные в размере 109 сом спортсменам не хватает на еду.

Депутат Дастан Жумабеков озвучил обращения жителей района Кызыл-Аскер г.Бишкек, которым приходится погребать усопших в Сокулукском районе, г.Кара-Балта. При этом возникают трудности с транспортировкой.

Депутат Нодирбек Каримов обратил внимание на реформу судебной системы. По его мнению, поступают жалобы от жителей на несправедливые решения судебных органов.

Депутат Максатбек Сабиров поднял вопрос увеличения цен на продукты. Как он отметил, данный вопрос должен находиться на контроле Государственного агентства антимонопольного регулирования при Правительстве КР. Кроме этого, М.Сабиров обозначил проблему нехватки детских садов в Иссык-Кульской области, отсутствия снегоуборочной техники в г.Каракол.

Депутат Айбек Алтынбеков напомнил, что 3 декабря - Международный день ЛОВЗ, в связи с чем, просил дать информацию, какая оказывается помощь со стороны государства данной категории граждан.

Депутат Кенжебек Бокоев предложил в 2017 год приоритетом выделить проект "Таза Суу" и обеспечить питьевой водой все регионы страны.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2016-12-01/deputatyi-zhogorku-kenesha-v-razdele-raznoe-podnimali-sotsialno-ekonomicheskie-voprosyi-17/


 
Новость прочитана 203 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!

Рейтинг@Mail.ru