В Казахстане за вымогательство порядка $30 тысяч задержан руководитель оппозиционных изданий


В Казахстане за вымогательство бюджетных средств на сумму около $30 тысяч задержан главный редактор изданий Central Asia Monitor и Radiotochka.kz Бигельды Габдуллин, сообщают казахстанские сми со ссылкой на пресс-службу Национального бюро по противодействию коррупции . В настоящее время журналист задержан и водворен в ИВС ДВД Астаны.
По версии следствия, Габдуллин, используя подконтрольные сми, "активизировал информационную атаку в отношении руководителей государственных органов путем публикаций негативных материалов, порочащие деловую репутацию. В дальнейшем Габдуллин за прекращение критики вымогал с должностных лиц государственные заказы для своих медиаресурсов".
По информации ведомства, некоторые чиновники лоббировали компании Габдуллина и обеспечивали заключение договоров о государственных закупках.
"Только после этого в сми публиковались исключительно положительные материалы об их деятельности. К примеру, у акимата Жамбылской области Габдуллин вымогал бюджетные средства на сумму 10 миллионов тенге ($29.4 тысячи). По аналогичной схеме государственный заказ Габдуллину предоставили семь государственных органов", - сообщили в Нацбюро.
Как сообщает Tengrinews.kz, в Алматы проходят обоыски в офисах Radiotochka.kz и CentralAsiaMonitor.
Обыски начались утром, затем они на время были приостановлены, но позже возобновились. В офис никого не пускают, однако сотрудники двух редакций находятся внутри. Добавим, что возле входа в офис собрались журналисты из других СМИ.
"У нас изъяли два компьютера, мой сотовый телефон и часть документации. Сейчас они ведут обыск в офисе CentralAsiaMonitor. Они пришли около 10 утра, обыск начали в районе 11. Мы им предлагали дождаться нашего адвоката, они этого делать не стали", - прокомментировал главный редактор портала Radiotochka.kz Бекжан Идрисов. Он добавил, что работа редакции будет возобновлена.
Расследование в отношении Габдуллина прокомментировал председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.
"Если бы следствие это могло раскрыть, мы бы уже, наверное, раскрыли. Он еще не арестован, он задержан. Он подозревается в вымогательстве путем применения шантажа и использования своих медиаресурсов (...). Сейчас следствие только начато", - ответил Кайрат Кожамжаров.
Председатель АДГСПК отметил, что другие подробности по данному делу будут представлены позже.
"То, что нужно было, мы уже сказали. Я хочу вас заверить, что следствие ведется открыто. Что мы будем свидетелями всех тех доказательств, которые будут добыты в ходе расследования", - подчеркнул Кожамжаров.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2016-11-16/v-kazahstane-za-vyimogatelstvo-poryadka-30-tyisyach-zaderzhan-rukovoditel-oppozitsionnyih-izdaniy/


 
Новость прочитана 172 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!

Рейтинг@Mail.ru