В бишкекских школах ученики некоторых классов вынуждены учить родиноведение по российским учебникам


В бишкекских школах не для всех классов хватает кыргызских учебников по родиноведению.
Во всех школах преподавание ведется по кыргызским учебникам, однако в школах, где много первых классов, учебники достаются не всем, пояснила специалист Министерства образования и науки Чынара Курбанова в интервью K-News.
«Из-за нехватки приходится использовать российские учебники как альтернативный вариант. Если в школе открывают 10 первых классов, то нет возможности обеспечить всех кыргызскими учебниками. В таком случае один–два класса вынуждены учиться по российским. Такие классы составляют примерно пять процентов, и это в основном в бишкекских школах», – прокомментировала Чынара Курбанова.
Она добавила, что российские учебники более долговечны, так как печатаются в твердом переплете. В школах Кыргызстана они остались еще с советских времен, а до 2006 года Россия выделяла учебники в качестве гуманитарной помощи.
В Министерстве образования сообщили, что в 2018 году будет обновляться вся учебная литература для школ, в том числе учебники по родиноведению.
«С этого года будут разрабатываться новые учебники по обновленным стандартам. Сейчас мы на стадии принятия этого стандарта, готовится конкурс на написание линейки учебников для начальных классов. В следующий учебный год будет пилотирование учебников, а в 2018 году постараемся уже их ввести в учебную программу», добавила Чынара Курбанова.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2016-09-06/v-bishkekskih-shkolah-ucheniki-nekotoryih-klassov-vyinuzhdenyi-uchit-rodinovedenie-po-rossiyskim-uchebnikam/


 
Новость прочитана 138 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!

Рейтинг@Mail.ru