Фракция «Ата Мекен» поддержала повышение штрафов для обменных бюро


Фракция «Ата Мекен» сегодня на заседании поддержала законопроект о повышении штрафов за нарушения банковского законодательства.

По словам председателя Национального банка Толкунбека Абдыгулова, документ предлагает увеличить размер штрафа за занятие банковской деятельностью и привлечение денежных средств без соответствующей лицензии, а также за нарушение банковского, микрофинансового, платежного законодательства и законодательства об обмене кредитной информацией. «В частности, планируется увеличить размер штрафа за нарушения банковского законодательства для граждан от 2 до 100 тысяч сомов, для должностных лиц - от 3 до 150 тысяч сомов. В отношении юридических лиц предлагается увеличить сумму до 250 тысяч сомов», - уточнил он.

Депутат Бахадыр Сулейманов поддержал поправки и поинтересовался, не уйдут ли обменки в подполье в случае значительного повышения штрафов. «Мы договорились, что крупные обменки на Моссовете создадут специализированный финансовый институт, который получит доступ к межбанковскому финансовому рынку. Предлагается сделать капитал от 50 миллионов до 100 миллионов сомов. За ним будет жесткий финансовый надзор», - ответил Толкунбек Абдыгулов.

Услышав о штрафах в 250 тысяч сомов, депутат Садык Шер-Нияз возмутился: «Вы просто хотите закрыть все обменки, а люди на улице останутся. Я вам предлагаю не такие драконовские методы. Сейчас кризис. И так есть недовольство».

По итогам обсуждения депутаты одобрили поправки в Кодекс об административной ответственности с учетом замечаний относительно суммы штрафных ставок в сторону их снижения.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2016-01-22/fraktsiya-ata-meken-podderzhala-povyishenie-shtrafov-dlya-obmennyih-byuro/


 
Новость прочитана 201 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!

Рейтинг@Mail.ru