Ликвидированные в Кыргызстане террористы были боевиками ИГИЛ


исламское государство16 июля, в Кыргызстане прошла контртеррористическая операция по уничтожению вооруженных боевиков международной террористической организации, оказавших в ходе задержания активное вооруженное сопротивление. Четверо террористов были ликвидированы в центре Бишкека, еще двое в селе Лебединовка Аламединского района.

Как сообщили в ГКНБ, ликвидированные террористы имели отношение к "Исламскому государству" - организации, чья деятельность запрещена в Кыргызстане по решению суда.

Напомним, операция по поимке террористов началась в районе Горького-Панфилова примерно в 19.00. В ходе перестрелки было ранено четверо сотрудников ГКНБ, которые в данное время находятся в больнице. Также убиты четверо боевиков, еще столько же задержаны.

Параллельно с этим в селе Лебединовке велась тоже спецоперация, в ходе которой ликвидировано двое террористов.

По информации ГКНБ, убитые в двух разных местах мужчины были членами одной группировки. Также были связаны со сбежавшими из тюрьмы двумя гражданами Казахстана, один из которых совершил самоподрыв в ходе задержания в конце июля.

Справка

Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ, "Исламское государство") - международная исламистская суннитская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака (частично контролируя территорию "суннитского треугольника"). С 2013 года ИГИЛ называют непризнанным квазигосударством, провозглашенным как всемирный халифат 29 июня 2014 года с шариатской формой правления и штаб-квартирой (фактически столицей) в сирийском городе Ракка. Помимо Сирии и Ирака, ИГИЛ или подконтрольные ему группировки также участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене, Нигерии, Филиппинах, ведут террористическую деятельность в некоторых других странах.

Непосредственная предшественница ИГИЛ - группировка "Исламское государство Ирак", которая была образована в 2006 году в Ираке путем слияния 11 радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением "Аль-Каиды". Общая площадь контролируемой ИГИЛ территории по состоянию на 2014 год оценивалась в 40-90 тыс. кв. км, а численность проживающего на ней населения, преимущественно состоящего из суннитов, - в 8 млн человек. К 14 апреля 2015 года после боев ИГИЛ потеряло 25-30% (8-10 тыс. кв. км) первоначальных захваченных в Ираке территорий.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2015-07-16/likvidirovannyie-v-kyirgyizstane-terroristyi-byili-boevikami-igil/


 
Новость прочитана 59922 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!

Рейтинг@Mail.ru