С 1 августа в Бишкеке начнутся рейды по неплательщикам налога на авто


С 1 августа 2015 года в Бишкеке начнутся рейды по выявлению неплательщиков налогов на движимое имущество. С такой инициативой выступил сегодня, 2 июля, первый вице-мэр Бишкека Замирбек Малабеков.

Уплата данного вида налога всегда сопровождается активными рекламными кампаниями, где автовладельцев призывают быть законопослушными и пополнять городскую казну в срок. Пока времени на уплату налога предостаточно – срок истекает лишь 1 сентября 2015 года. Однако уже сегодня столичные власти решили предпринять превентивные меры и заранее начать оповещать автовладельцев. Для этого привлечены сотрудники столичных ДПС и ГНС. А Малабеков сегодня даже дал протокольное поручение – с 1 августа начать рейды по неплательщикам. Правда, пока они будут предупредительными.

В каждом районе от Дорожно-патрульной службы будет работать по одному патрулю: два сотрудника ДПС и один инспектор УГНС Бишкека. При выявлении недобросовестных автовладельцев с ними проведут разъяснительную беседу. Если это не подействует, то уже с сентября по ним ударят, что называется, рублем. Штраф за неуплату данного вида налога составляет 2 тысячи сомов для физических лиц и 5 тысяч сомов для юридических.

"Будут составляться административные протоколы и, конечно, вноситься в базу. Оплатить налог на месте через банковский pos-терминал, как сейчас можно погасить штраф, не получится. Автовладельцу в любом случае необходимо проехать по месту регистрации авто. То есть, если машина зарегистрирована в Ленинском районе, ее владелец должен проехать в отделение налоговой в этом районе и совершить платеж", – пояснил заместитель начальника управления ДПС Бишкека Турусбек Абдыжапаров.

Как оказалось вопрос сбора налога на движимое имущество стоит для столицы остро не только из-за неплательщиков, но из-за того, что муниципалитеты других городов и областные власти оставляют деньги, принадлежащие Бишкеку, в своем распоряжении. Объяснение тут простое: многие машины уезжают из города по доверенности и находятся в разных частях Кыргызстана. При этом автовладельцы производят оплату налога на местах.

"Местные власти же вместо того, чтобы отдать эти средства Бишкеку, которые ему принадлежат по закону, оставляют их себе. Мы сегодня требуем лишь одного – соблюдения закона. В прошлом году было законодательно ужесточено это требование. Сейчас, если автовладелец по каким-то причинам находится не в городе, может и должен оплатить налог через банк или любое отделение "Кыргызпочтасы". При этом он обязан указать место регистрации автомобиля, чтобы деньги поступили по назначению – в бюджет города", – пояснил Малабеков.

По данным первого вице-мэра столицы ежегодно от подобного недопоступления Бишкек теряет порядка 100 млн. сомов. На эти деньги можно было бы, к примеру, построить 2,2 километра новых автомобильных дорог. В этом году в мэрии решили действовать решительно и отплатить области той же монетой.

"Я хочу предупредить всех, если на территории города будет пойман водитель, не уплативший налог 4 группы, мы оставим все деньги себе, так же как сегодня поступают в областях. У нас налог на движимое имущество внесен в прогноз и мы должны изыскать все резервы, чтобы его получить в полном объеме. Просто для примера могу сказать, что с 2009 года город из-за таких вот ситуаций не получил от 500 до 600 млн. сомов", – сообщил первый вице-мэр.

Порядок и срок уплаты налога на имущество 4 группы согласно статье №332 Налогового кодекса КР.

1. Физические лица уплачивают налог в срок, установленный правительством, но в период до прохождения технического осмотра, а также при полной или частичной передачи прав собственности на объект имущества в течение года новым владельцем объекта имущества в момент оформления такой передачи – по месту регистрации или временной регистрации объекта имущества.

2. Юридические лица уплачивают налог в срок установленный правительством, но в период до прохождения технического осмотра – по месту регистрации объекта в соответствующем уполномоченном государственном органе.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2015-07-02/s-1-avgusta-v-bishkeke-nachnutsya-reydyi-po-neplatelshhikam-naloga-na-avto/


 
Новость прочитана 43878 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!

Рейтинг@Mail.ru