Повышение предвыборного залога — это прямая коррупция


Повышение предвыборного залога для партий - это прямая коррупция. Такое мнение сегодня, 13 апреля, высказала руководитель правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова.

Напомним, согласно одобренным в третьем чтении поправкам в Закон "О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша", избирательный залог для политических партий повышается с 500 тыс. до 5 млн сомов, а избирательный порог - с 7 до 9%. Сторонники повышения порога утверждают, что такая мера сделает партии более качественными и эффективными, а также поспособствует их укрупнению.

"Почему, для того чтобы улучшать качество партийной работы, нужно повышать денежный залог? Это очень слабое обоснование. Где связь с качеством работы? Это просто прямая коррупция. И этой коррупционной схемой продолжат пользоваться партийные боссы, которые во время выборов зарабатывают деньги. Председатели партий станут брать еще больше денег за место в первой десятке списка кандидатов", - уверена правозащитница.

По ее мнению, высокий залог не только не улучшит качество партий, но и "развратит" ее членов, которых уже не исключат из политобъединения, поскольку они уже заплатили. "Это своеобразная индульгенция для заплативших за место в списке. Заплатил 100 тысяч, и делаешь, что хочешь, никакой ответственности не несешь и не можешь быть исключенным", - считает Джакупова.

Кроме того, глава правовой клиники предупредила, что такая мера заблокирует возможности для небольших и новых партий, тем самым не оставив избирателям выбора - им придется голосовать за те же лица.

"Народ в день выборов должен сказать, выбирает ли он коалицию, которая была у власти пять лет, либо отказывается за нее голосовать, потому что она потеряла всякое доверие. Выборы для этого существуют. Чтобы те лица, что себя дискредитировали, больше к власти не приходили. А они увеличивают залог, новым партиям будет сложно его преодолевать, и на выборах мы получим тот же набор персон", - заключила Джакупова.


Ссылка на новость: http://kant.kg/2015-04-13/povyishenie-predvyibornogo-zaloga-eto-pryamaya-korruptsiya/


 
Новость прочитана 1613 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 
Заметили опечатку в тексте. Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спасибо!

Рейтинг@Mail.ru